
Nahdlatul Ulama didirikan oleh KH Hasyim Asy'ari (Mbah Hasyim) dengan cita-cita menegakkan ajaran Islam Ahlussunnah wal Jamaah, menjaga persatuan bangsa, serta mengabdi kepada umat. Perjuangan tersebut merupakan amanah yang harus terus dilanjutkan oleh setiap generasi NU.
Dalam pandangan dan harapan sebagian besar warga Nahdliyin, Gus Irfan cucu langsung Mbah Hasyim yang saat ini menjabat Menteri Haji dan Umrah RI, dipandang sebagai salah satu sosok yang memiliki kapasitas untuk melanjutkan tongkat estafet perjuangan tersebut. Harapan itu didasarkan pada komitmen untuk menjaga nilai-nilai keilmuan, akhlak, persatuan, serta pengabdian kepada agama, bangsa, dan negara.
Gus Irfan sebagai penerus tongkat estafet perjuangan KH Hasyim Asy'ari hendaknya dipahami sebagai sebuah harapan dan aspirasi besar umat untuk diwujudkan.



