Advertorial Berita Daerah Desa Kita Event Hiburan Hukum International Kota Santri Masa Lampau Nasional Olahraga Opini Pendidikan Politik & Pemerintahan Ragam Teknologi Tokoh Travel Wanita Wonderland Wonosalam

Sekolah Rakyat Jombang Siap Dibuka, Pemkab Tambah Petugas Kebersihan dan Keamanan

Anggi Fridianto • Selasa, 7 Juli 2026 | 07:48 WIB
CEK KESIAPAN: Kepala Dinas Sosial Kabupaten Jombang, Agung Hariadi, mengecek kesiapan Sekolah Rakyat, (3/7).
CEK KESIAPAN: Kepala Dinas Sosial Kabupaten Jombang, Agung Hariadi, mengecek kesiapan Sekolah Rakyat, (3/7).

 

JOMBANG – Persiapan operasional Sekolah Rakyat Terintegrasi 8 di Desa Tunggorono, Kecamatan Jombang, terus dimatangkan menjelang dimulainya tahun ajaran baru. Selain menyiapkan guru dan tenaga kependidikan, Pemkab Jombang menambah petugas kebersihan dan petugas keamanan untuk mendukung operasional sekolah selama masa transisi.

Kepala Dinas Sosial Jombang Agung Hariadi mengatakan, kebutuhan guru dan tenaga kependidikan telah dipenuhi sesuai pembagian tugas masing-masing organisasi perangkat daerah (OPD). Dinas Pendidikan dan Kebudayaan menyiapkan tenaga pendidik, sedangkan Dinas Sosial menyiapkan tenaga kependidikan. ”Untuk kebutuhan guru dan tenaga kependidikan sudah kami siapkan. Sesuai jadwal mereka akan bertugas sampai ada penempatan dari Kementerian Sosial, diperkirakan hingga September,” ujarnya.

Selain itu, pemkab menugaskan enam petugas kebersihan dan tiga petugas keamanan dari unsur relawan Taruna Siaga Bencana (Tagana). Mereka akan membantu operasional sekolah hingga tenaga pendukung dari pemerintah pusat mulai bertugas. ”Mereka akan membantu operasional sekolah selama masa transisi sebelum tenaga yang disiapkan pemerintah pusat bertugas,” tandasnya.

Menurut Agung, keberadaan tenaga pendukung tersebut diperlukan agar seluruh layanan di lingkungan sekolah berjalan optimal sejak hari pertama kegiatan belajar mengajar.

Baca Juga: Sekolah Rakyat Jombang Siap Dibuka 13 Juli, 10 Guru dan 19 Tendik Sudah Disiapkan

Sebelumnya, kebutuhan tenaga pendidik dan tenaga kependidikan Sekolah Rakyat Terintegrasi 8 telah dipastikan terpenuhi. Sebanyak 10 guru tambahan dan 19 tenaga kependidikan disiapkan untuk mendukung operasional sekolah.

Kepala Sekolah Rakyat Terintegrasi 8 Jombang Andik Minarto mengatakan, 10 guru tersebut merupakan penugasan dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Jombang untuk mengajar jenjang SD dan SMP.

"Jumlah guru yang disiapkan sebanyak 10 orang dan sudah ditugaskan oleh Dinas Pendidikan. Mereka akan mulai bertugas pada 13 Juli," katanya.

Sementara itu, kebutuhan guru jenjang SMA telah dipenuhi dari tenaga pengajar yang tersedia. Adapun 19 tenaga kependidikan ditugaskan oleh Dinas Sosial. Sesuai jadwal, pembukaan tahun ajaran baru Sekolah Rakyat akan dilaksanakan pada 13 Juli 2026, sedangkan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) dimulai sehari berikutnya. (ang/naz)

 

Editor : Anggi Fridianto
#Sekolah Rakyat Terintegrasi 8 #Tunggorono Jombang #dinsos jombang #pendidikan jombang #sekolah rakyat jombang