Advertorial Berita Daerah Desa Kita Event Hiburan Hukum International Kota Santri Masa Lampau Nasional Olahraga Opini Pendidikan Politik & Pemerintahan Ragam Teknologi Tokoh Travel Wanita Wonderland Wonosalam

329 Siswa Madrasah di Jombang Lolos SNBP 2025, Yang Terbanyak Dari MAN Ini

Wenny Rosalina • Senin, 24 Maret 2025 | 13:07 WIB

Ilustrasi SNBP-SNBT
Ilustrasi SNBP-SNBT
 

RadarJombang.id – Sebanyak 329 siswa madrasah dinyatakan lolos perguruan tinggi negeri (PTN) jalur seleksi nasional berdasarkan prestasi atau SNBP 2025.

Jumlah tertinggi madrasah di Jombang yang meloloskan siswanya ke SNBP 2025, masih dipegang Madrasah Aliyah Negeri (MAN) di wilayah kota.

”Jumlah 329 siswa itu dari madrasah negeri dan swasta, yang negeri sudah masuk semua,” kata Kasi Penma Kantor Kemenag Jombang, Nur Khojin.

Madrasah paling banyak yang lolos SNBP adalah MAN 1 Jombang sebanyak 50 siswa.

”Sejauh ini yang paling banyak MAN 1 Jombang,” jelas Khojin.

Menurut Khojin, belum semua madrasah dan siswa melaporkan ke Kantor Kemenag Jombang.

Sebab madrasah juga menghimpun sendiri terkait jumlah siswa yang lolos.

”Kemarin kami himpun masih 255, hari ini sudah 329, bisa jadi nanti nambah lagi,” katanya.

Selain itu, siswa MA juga banyak yang mendaftar di PTN jalur SPAN PTKIN.

Perguruan tinggi islam negeri juga membuka jalur SNBP.

Bedanya, untuk SPAN PTKIN lebih spesifik pada jurusan keagamaan islam.

Pada jalur SPAN PTKIN, pengumuman baru dilakukan pada 27 Maret 2025 mendatang.

Siswa yang tidak lolos SNBP maupun SPAN PTKIN diminta untuk mendaftar di SNBT juga UMPTKIN (seleksi PTN menggunakan test).

Jadwal pendaftaran UMPTKIN dibuka pada 22 April sampai 28 Mei. Sedangkan pendaftaran SNBT pada 11-27 Maret.

Kepala MAN 1 Jombang, Saadatul Athiyah mengatakan, jumlah siswa yang lulus SNBP tahun ini lebih banyak dibandingkan dengan tahun lalu.

Tahun lalu hanya 34 yang lulus, sedangkan tahun ini meningkat menjadi 50 siswa.

”Alhamdulillah ada peningkatan cukup banyak, mudah-mudahan tahun depan meningkat lagi, dan hasil SPAN PTKIN juga meningkat,” kata Atik, sapaan akrabnya.

Menurutnya, banyak siswa yang tidak lulus SNBP karena banyak yang salah memilih jurusan yang tidak disesuaikan dengan nilainya.

”Sebetulnya sudah diarahkan, tapi kami tidak bisa memaksakan keinginan siswa, rata-rata ya salah memilih fakultas dan jurusan,” pungkasnya. (wen/ang/riz)

 

Editor : Achmad RW
#siswa #Jombang #Lolos #2025 #SNBP #madrasah