RadarJombang.id – Sebanyak 281 siswa SMAN Mojoagung diwisuda, Rabu (8/5).
Ada 77 siswa tahun ini dipastikan masuk perguruan tinggi negeri (PTN) melalui jalur prestasi.
Baik melalui SNBP (Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi) maupun SPAN-PTKIN (Seleksi Prestasi Akademik Nasional-Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri).
Prosesi wisuda berlangsung di ballroom hotel Yusro, Rabu (8/5). Kegiatan berlangsung meriah dan khidmat.
Tampak Kepala SMAN Mojoagung Waras, jajaran waka, guru, dan pegawai tampak membersamai para wisudawan dan wali murid.
”Selama saya berkarier jadi guru 33 tahun, menjabat kepala sekolah 10 tahun, baru kali ini pelaksanaan purnawiyata secara tertib dan sukses serta meriah seperti ini,” kata Waras.
Dijelaskan, sudah dua kali wisuda dihelat di ballrom hotel Yusro.
”Dibanding tahun lalu, purnawiyata tahun ini terbaik,” imbuh dia.
Karena itu, dia mengapresiasi seluruh jajaran panitia dan OSIS.
Waras juga menyampaikan ucapan terima kasih pada seluruh wali murid.
Karena sudah tiga tahun menitipkan siswa ke sekolah.
Baca Juga: Ini Deretan Prestasi SMAN Mojoagung dalam Setahun Terakhir
”Insya Allah amanat itu sudah kami laksanakan secara maksimal,” ujar Waras.
Tidak hanya bidang ilmu pengetahuan, menurut Waras, siswa juga dibekali akhlak.
”Ikhlaskan pengorbanan Anda untuk putra-putri, Insya Allah itu semua akan menjadi investasi amal yang tidak akan putus. Walaupun sudah dipanggil Allah SWT,” tutur dia.
Waras juga menyemangati para wisudawan agar terus mengembangkan diri dan mendorong wali murid untuk berjuang meneruskan pendidikan anaknya ke jenjang yang lebih tinggi.
”Selanjutnya saya kembalikan ke bapak-ibu untuk karir dan pendidikan lebih lanjut, tolong support mereka untuk terus belajar,” ujar Waras.
Tidak hanya ke pendidikan formal, menurut dia, siswa yang sudah lulus dituntut untuk melanjutkan ke jenjang lebih tinggi.
”Kalau mampu kami mendorong sampai pendidikan tertinggi S3, jangan halangi atau cegah mereka dengan alasan apa pun,” tutur dia.
Sebab, dengan menuntut ilmu, bisa mengangkat derajat orang tua.
”Bekali mereka degan iman dan ilmu, Insya Allah akan mencapai derajat yang tinggi,” kata Waras.
Dikatakan, dari ratusan siswa yang diwisuda, sebanyak 77 di antaranya dipastikan masuk PTN melalui jalur prestasi.
Meliputi 72 siswa melalui jalur SNBP dan 5 melalui jalur SPAN-PTKIN.
”Tahun ini SMAN Mojoagung dikaruniai pengirim siswa tebanyak se-Jombang diterima PTN melallui SNBP dan UIN, anak-anak yang belum lolos anak-anak masih ada peluang melalui UTBK atau SNBT,” kata Waras.
Dalam prosesi wisuda juga diselingi dengan penyerahan penghargaan bagi siswa terbaik. Begitu juga dengan penampilan siswa. (fid/naz/riz)
Editor : Achmad RW