RadarJombang.id – Hujan dengan intensitas tinggi Senin (6/1) sore hingga malam hari membuat sejumlah ruas jalan di wilayah perkotaan tergenang air.
Meskipun tidak terlalu tinggi, namun genangan membuat arus lalu lintas tersendat.
Bahkan, hujan deras yang sama pada Selasa (7/1) sore juga berimbas pada munculnya genangan di sejumlah jalan di wilayah perkotaan Jombang Selasa malam.
Data yang dihimpun Jawa Pos Radar Jombang, sejumlah jalan yang tergenang air mulai dari Jl Pahlawan, RE Martadinata, dr Wahidin Sudirohusodo, jalan KH Abdurahman Wahid, Raden Patah dan jalan Dr Setiabudi.
Kepala Dinas Perkim Jombang, Agung Hariadi, melalui Kabid Prasarana, Sarana, dan Utilitas Umum, Sri Rahayu, membenarkan hal tesebut.
’’Memang kemarin (6/1) intensitas hujan sangat tinggi. Bahkan durasinya lebih dari tiga jam,’’ ujarnya saat dikonfirmasi kemarin. Akibatnya, jalan yang sebelumnya tidak tergenang menjadi tergenang air.
Pihaknya mengaku sudah melakukan pengecekan ke sejumlah saluran di perkotaan yang mengakibatkan banjir.
’’Dari Senin malam kita sudah melakukan pemantauan. Tadi pagi (kemarin, Red) kami juga sudah melakukan pengecekan titik-titik mana saja yang terjadi genangan,’’ bebernya.
Yayuk sapaan akrabnya menjelaskan, terjadinya genangan air di sejumlah jalan perkotaan karena saluran utama seperti Rejoagung IV A, fFvour Mojongapit serta Saluran Jombang Kulon dan Jombang Wetan penuh.
’’Sehingga saluran yang ada diperkotaan airnya tidak bisa masuk ke saluran utama. Karena debit airnya tinggi,’’ ungkapnya.
Sebagai langkah untuk mengantisipasi genangan, pihaknya akan membuat sudetan.
Baca Juga: Jembatan di Pandanwangi Jombang Ambrol, Abutmennya Rontok Tergerus Air Sungai
’’Kita akan membuat sudetan agar saluran yang ada diperkotaan bisa langsung ke saluran utama,’’ bebernya. Pihaknya juga akan melakukan normalisasi saluran.
’’Agar sumbatan-sumbatan dan sampah yang ada di saluran bisa dibersihkan. Sehingga saluran bisa lancar,’’ katanya.
Yayuk juga meminta peran dari masyarakat untuk selalu menjaga lingkungan sekitar.
’’Jangan membuang sampah pada saluran. Tetap saling menjaga lingkungan,’’ tegasnya.(yan/jif/riz)
Editor : Achmad RW