Advertorial Berita Daerah Desa Kita Event Hiburan Hukum International Kota Santri Masa Lampau Nasional Olahraga Opini Pendidikan Politik & Pemerintahan Ragam Teknologi Tokoh Travel Wanita Wonderland Wonosalam

Blangko KTP-el di Jombang Terbatas, Dispendukcapil Batasi Layanan Cetak

Anggi Fridianto • Rabu, 15 Oktober 2025 | 21:50 WIB
Warga melakukan perekaman KTP-el di kantor Dispendukcapil Jombang.
Warga melakukan perekaman KTP-el di kantor Dispendukcapil Jombang.

Radarjombang.id – Warga yang hendak mengurus KTP elektronik (KTP-el) di Kabupaten Jombang harus bersabar.

Pasalnya, stok blangko KTP-el saat ini terbatas. Kondisi ini membuat Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dispendukcapil) Jombang membatasi layanan pencetakan setiap harinya.

Kepala Dispendukcapil Jombang Masduqi Zakaria mengatakan, pembatasan dilakukan karena distribusi blangko dari pusat terbatas.

”Saat ini tidak ada tambahan blangko dari pusat, baik melalui P-APBN 2025. Jadi, kami batasi pencetakan maksimal 300 keping per hari,” ujarnya, Selasa (14/10).

Kebijakan ini diterapkan agar stok blangko yang tersedia bisa mencukupi hingga pengiriman berikutnya tiba.

”Kalau dicetak bebas, dikhawatirkan habis sebelum akhir tahun. Maka harus diatur penggunaannya,” jelasnya.

Dispendukcapil terakhir kali menerima kiriman blangko sekitar sebulan lalu, sebanyak 6.000 keping. Jumlah itu diperoleh setelah pihaknya melakukan koordinasi langsung ke Direktorat Jenderal Dukcapil di Jakarta.

”Terakhir kami terima sekitar sebulan lalu sebanyak 6.000 keping,” terangnya.

Dengan keterbatasan tersebut, layanan cetak KTP-el diprioritaskan untuk kebutuhan mendesak. Seperti penggantian KTP rusak atau hilang, perubahan status, dan kepindahan domisili. ”Untuk sementara, pencetakan di kecamatan belum bisa dilakukan karena stok terbatas,” imbuhnya.

Masduqi menyebut, rata-rata kunjungan masyarakat setiap hari mencapai 400 pemohon, termasuk di Mal Pelayanan Publik (MPP). Pihaknya tetap memaksimalkan pelayanan. ”Setiap warga yang datang tetap kami layani. Karena itu memang prioritas utama,” tandasnya. (ang/naz)

 

Editor : Anggi Fridianto
#elektronik #blangko #terbatas #Jombang #KTP #Dispendukcapil