alexametrics
Selasa, 22 Jun 2021
radarjombang
Home > Tokoh
icon featured
Tokoh

Pancasila Identitas Bangsa

02 Juni 2021, 08: 45: 59 WIB | editor : Rojiful Mamduh

Ketua MPC Pemuda Pancasila Jombang, HM Syarif Hidayatullah ST MMT

Ketua MPC Pemuda Pancasila Jombang, HM Syarif Hidayatullah ST MMT

Share this      

Ketua MPC Pemuda Pancasila Jombang, HM Syarif Hidayatullah ST MMT, sangat mensyukuri peringatan hari lahir Pancasila 1 Juni 1945. Pengasuh Asrama Sulaiman Bilqis PP Darul Ulum Rejoso ini menegaskan, Pancasila merupakan identitas bangsa Indonesia. ’’Pancasila sangat sesuai dengan ajaran Islam,’’ tuturnya.

Bendahara Ikatan Sarjana NU (ISNU) Jombang ini lantas menjelaskan secara rinci. Sila pertama, ketuhanan yang maha esa, merupakan isi QS Al Ikhlas yang selalu dibaca dalam tahlilan. Sila kedua, kemanusiaan yang adil dan beradab, selalu disampaikan tiap khutbah Jumat. Yakni QS Annahl 90;  Sesungguhnya Allah menyuruh kamu berlaku adil dan berbuat kebajikan.

’’Sila ketiga, persatuan Indonesia, juga sering disampaikan para dai,’’ ujar wakil ketua Komisi D DPRD Jombang. Yakni QS Ali Imron 103; Dan berpeganglah kamu semuanya kepada tali agama Allah, dan janganlah kamu bercerai berai.

Baca juga: Anggaran Seleksi Non Guru Dibebankan Pemkab

Sila keempat, kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan, bahkan diperintahkan dalam Alquran. Yakni dalam QS Ali Imron 159; Maafkanlah mereka, mohonkanlah ampun bagi mereka, dan bermusyawaratlah dengan mereka.

’’Sila kelima, keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia, sesuai dengan QS Al Anbiya 107. Dan tiadalah Kami mengutus kamu, melainkan untuk menjadi rahmat bagi semesta alam,’’ tutur ketua Demokrat Jombang dan ketua Perkemi Jombang ini.

(jo/jif/jif/JPR)

 TOP