Advertorial Berita Daerah Desa Kita Event Hiburan Hukum International Kota Santri Masa Lampau Nasional Olahraga Opini Pendidikan Politik & Pemerintahan Ragam Teknologi Tokoh Travel Wanita Wonderland Wonosalam

Tryout TKA Bukan Sekadar Latihan Soal, Ini Fungsinya bagi Siswa MA

Wenny Rosalina • Rabu, 4 Maret 2026 | 08:57 WIB

  SEMANGAT: Tryout TKA di MAN 4 Jombang berlangsung lancar kemarin (11/2).   
SEMANGAT: Tryout TKA di MAN 4 Jombang berlangsung lancar kemarin (11/2).  

RadarJombang.id - Pelaksanaan tryout Tes Kemampuan Akademik (TKA) di tingkat Madrasah Aliyah (MA) dinilai penting sebagai langkah awal memetakan kemampuan siswa sebelum memasuki kelas akhir. Tryout TKA bukan sekadar latihan soal, melainkan sarana untuk mengetahui peta kompetensi siswa sejak dini.

 ’’Fungsi tryout TKA ini untuk pemetaan kompetensi siswa dalam rangka menyiapkan pendampingan belajar di awal kelas 12.

Dengan dipetakan lebih awal, kelemahan dan kekurangan dari masing-masing mata pelajaran bisa diketahui,’’ kata Ketua Kelompok Kerja Madrasah Aliyah Negeri (KKMAN) sekaligus Kepala MAN 3 Jombang, Sutrisno SPd ME.

Dengan hasil pemetaan tersebut, masing-masing satuan kerja madrasah dapat menyiapkan strategi pendampingan yang lebih tepat. Mata pelajaran yang nilainya masih rendah, bisa diberikan porsi waktu lebih banyak dibandingkan mata pelajaran lain.

’’Harapannya, madrasah bisa mempersiapkan teknis pendampingan yang tepat agar nilai yang dianggap kurang dapat ditingkatkan melalui tambahan jam atau penguatan materi,’’ paparnya.

Terkait waktu pelaksanaan tryout TKA tahun depan, Sutrisno mengatakan masih akan dilakukan evaluasi.

’’Kita akan evaluasi setelah ada pertemuan khusus membahas TKA. Kalau memang dirasa terlalu dini karena siswa baru masuk semester di kelas 11, sementara materi TKA mencakup keseluruhan materi kelas 10, 11, hingga awal kelas 12, maka akan kita pertimbangkan,’’ urainya.

Opsi yang memungkinkan, pelaksanaan tryout TKA bisa digeser ke kelas 12 semester awal atau bahkan menjelang penilaian akhir tahun. Agar materi yang diujikan lebih matang dan sudah diserap secara menyeluruh oleh siswa.

Sutrisno juga mengakui hingga saat ini belum ada evaluasi resmi di tingkat KKMAN terkait pelaksanaan tryout kemarin. Hal itu karena padatnya agenda madrasah, terutama memasuki bulan Ramadan.

’’Belum sempat evaluasi di tingkat KKM karena intensitas pekerjaan cukup padat dan fokus pada kegiatan-kegiatan lokal kepesantrenan di masing-masing madrasah,’’ ungkapnya. (wen/jif)

Editor : Anggi Fridianto
#tka #madrasah aliah negeri #Jombang #Man 4 Jombang #KKM #Kemenag Jombang #Tes Kemampuan Akademik #MAN