JOMBANG – Sebanyak 514 siswa kelas 11 MAN 1 Jombang antusiasi mengikuti tryout Tes Kemampuan Akademik (TKA), Rabu (11/2). Ini sebagai langkah awal mempersiapkan diri menghadapi TKA sesungguhnya yang dijadwalkan November mendatang.
’’Pelaksanaan TKA dijadwalkan pada November. Sementara proses pendaftaran dimulai sejak September. Kita berharap melalui tryout ini, siswa dapat memaksimalkan persiapan dan meraih hasil terbaik,’’ kata Kepala MAN 1 Jombang, Dr Hj Saadatul Athiyah MPd.
Dia bersyukur tryout berjalan lancar. ’’Alhamdulillah hari ini (kemarin) lancar. Diikuti 514 siswa kelas 11,’’ ujarnya.
Tryout dilaksanakan dalam satu sesi dengan memanfaatkan 16 ruangan kelas. Setiap ruangan diisi 31–32 siswa guna menjaga ketertiban dan efektivitas pelaksanaan.
Baca Juga: Siswa MAN 1 Jombang Raih Medali Perak OMI Nasional hingga Kreasi ABAK Academy
Tryout TKA untuk kelas 11 merupakan yang pertama kali digelar. Sebelumnya, kegiatan serupa telah dilaksanakan untuk siswa kelas 12.
Ini bertujuan memberikan gambaran nyata kepada siswa terkait bentuk dan karakter soal TKA. Dengan pengalaman awal tersebut, siswa diharapkan lebih siap secara akademik maupun mental.
Nilai TKA juga menjadi salah satu komponen penting dalam Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP). Karena itu, tryout ini sekaligus menjadi bagian dari evaluasi kesiapan siswa sebelum menghadapi ujian resmi.
(fid/jif)
Editor : Anggi Fridianto