Advertorial Berita Daerah Desa Kita Event Hiburan Hukum International Kota Santri Masa Lampau Nasional Olahraga Opini Pendidikan Politik & Pemerintahan Ragam Teknologi Tokoh Travel Wanita Wonderland Wonosalam

Peringati Harlah Ponpes Falahul Muhibbin, SMP Islam Mbah Bolong Jombang Gelar Festival Al-Banjari se-Jawa Timur

Dwi Aris Supriyanto • Kamis, 29 Januari 2026 | 04:56 WIB

 

 

PEMBUKAAN: Kepala SMP Islam Mbah Bolong, Edy Wahyudin (dua dari kanan) mendampingi Pengasuh PP Falahul Muhibbin, KH Nur Hadi (Mbah Bolong) beserta para juri, Rabu (2
PEMBUKAAN: Kepala SMP Islam Mbah Bolong, Edy Wahyudin (dua dari kanan) mendampingi Pengasuh PP Falahul Muhibbin, KH Nur Hadi (Mbah Bolong) beserta para juri, Rabu (2

 

Radarjombang.id – SMP Islam Mbah Bolong di lingkungan Pondok Pesantren Falahul Muhibbin, Desa Watugaluh, Kecamatan Diwek kembali menggelar festival banjari tingkat SD/MI se-Jawa Timur.

Festival yang sudah diadakan selama 4 kali berturut-turut sejak 2023 ini merupakan rangkaian acara Harlah Ponpes Falahul Muhibbin ke-22 dan Dies Natalis SMPI Mbah Bolong ke-11.

Turut hadir dalam acara pembukaan, Rabu (28/1) pagi, Pengasuh Ponpes Falahul Muhibbin KH Nur Hadi (Mbah Bolong), Pengawas Pembina Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Jombang H Abdulloh Syifa’ Med, Ketua Komite SMPI Mbah Bolong Ali Haidar Zamani SPdI, Kepala SMKI Mbah Bolong M Agung Wirawan SPd serta beberapa tamu undangan lainnya.

Kepala SMP Islam Mbah Bolong Edy Wahyudin mengatalan bahwa banjari merupakan kesenian khas yang sangat penting untuk dilestarikan.

”Banjari merupakan salah satu ciri khas SMPI Mbah Bolong yang merupakan turunan dari figur KH Nur Hadi (Mbah Bolong) sebagai salah satu pelopor berdirinya jam’iyah seribu rebana Jombang, beliau juga kerap menyampaikan tentang cinta salawat dan keutamaan dan berkah membaca salawat,” tuturnya.

Panitia telah menyiapkan e-sertifikat dan konsumsi bagi seluruh peserta, serta hadiah trofi, piagam dan uang pembinaan bagi pemenang. ”Nantinya adalah dipilih juara 1, 2 dan 3 serta juara harapan 1 dan harapan 2, ada pula pemilihan best jingle oleh para juri,” ujar Edy.

Juri yang menilai penampilan peserta merupakan juri berkompeten di tiang bidangnya. Yaitu Habib Kurniawan SPdI sebagai juri vocal, Muhammad Adib SH juri adab dan M. Abdurrohman juri pemukul.

Pengasuh PP Falahul Muhibbin, KH Nurhadi (Mbah Bolong), menambahkan, sengaja menggelar festival banjari sesuai dengan keunggulan sekolah dan pondoknya. ”Kami sekaligus ingin mengenalkan lembaga pendidikan di lingkup Ponpes Falahul Muhibbin dengan menggelar kegiatan festival banjari karena sesuai dengan keunggulan sekolah, dengan harapan para santri dan siswa mampu menjadi pendakwah di masyarakat melalui media seni salawat dan seni Alquran,” pungkasnya. (dwi)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Editor : Anggi Fridianto
#harlah #Ponpes Falahul Muhibbin #Jombang #Festival Banjari #kecamatan diwek #Mbah Bolong #ponpes