Advertorial Berita Daerah Desa Kita Event Hiburan Hukum International Kota Santri Masa Lampau Nasional Olahraga Opini Pendidikan Politik & Pemerintahan Ragam Teknologi Tokoh Travel Wanita Wonderland Wonosalam

Kampus di Jombang Luncurkan Inovasi Aplikasi Keuangan LIKU, Ini Manfaat dan Keunggulannya

Wenny Rosalina • Rabu, 27 November 2024 | 12:57 WIB
Dosen mata kuliah Manajemen UMKM ITEBIS PGRI Dewantara Jombang, Kristin Juwita SE MM (kiri) dan Novita Mardiani SE MM CRP (kanan).
Dosen mata kuliah Manajemen UMKM ITEBIS PGRI Dewantara Jombang, Kristin Juwita SE MM (kiri) dan Novita Mardiani SE MM CRP (kanan).

RadarJombang.id – STIE PGRI Dewantara Jombang yang serakarang telah berganti nama menjadi ITEBIS PGRI Dewantara Jombang, terus berupaya meningkatkan inovasi pembelajaran yang bermanfaat bagi mahasiswa dan masyarakat.

Salah satunya dibuktikan dengan inovasi aplikasi keuangan bernama LIKU bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).

’’Tujuannya untuk mengintegrasikan keilmuan yang ada di ITEBIS PGRI Dewantara Jombang dengan dunia usaha, khususnya UMKM yang ada di Kabupaten Jombang,’’ kata Kristin Juwita SE MM, ketua tim penyusunan aplikasi, sekaligus Sekretaris Program Studi Manajemen ITEBIS PGRI Dewantara Jombang, Selasa (26/11).

Aplikasi keuangan dibuat untuk memberikan edukasi terhadap masyarakat.

Khususnya tentang pentingnya memahami istilah keuangan secara umum, agar terhindar dari penipuan yang marak terjadi.

Aplikasi keuangan yang diberi nama LIKU juga membantu UMKM dalam pembukuan sederhana.

Aplikasi ini disusun tim dosen pengampu mata kuliah Manajemen UMKM, yaitu Kristin Juwita SE MM dan Novita Mardiani SE MM CRP.

Mereka bekerjasama dengan pengembang teknologi informasi dalam menciptakan aplikasi LIKU.

Aplikasi ini didanai oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi, melalui hibah Penelitian Dosen Pemula (PDP) tahun 2024.

Setelah melalui serangkaian seleksi yang ketat. Harapannya, aplikasi ini dapat dimanfaatkan dengan baik oleh seluruh pelaku usaha yang ada di Kabupaten Jombang, terutama pemilik UMKM. 

’’Aplikasi LIKU dapat menginisisasi pemilik UMKM agar lebih peduli terhadap pembukuan dan pencegahan penipuan yang semakin banyak terjadi,’’ tegasnya. (wen/jif/riz)

 

Editor : Achmad RW
#ITEBIS PGRI Dewantara #Kampus #UMKM #keuangan #aplikasi