Advertorial Berita Daerah Desa Kita Event Hiburan Hukum International Kota Santri Masa Lampau Nasional Olahraga Opini Pendidikan Politik & Pemerintahan Ragam Teknologi Tokoh Travel Wanita Wonderland Wonosalam

Lumer Legit Nastar Durian Wonosalam, Dijamin Bikin Ketagihan

Achmad RW • Kamis, 6 April 2023 | 14:10 WIB
Winarti dan beberapa kerabatnya menyelesaikan pesanan nastar durian di Desa Wonosalam kemarin (5/4).
Winarti dan beberapa kerabatnya menyelesaikan pesanan nastar durian di Desa Wonosalam kemarin (5/4).
JOMBANG - Warga yang tinggal di lereng Gunung Anjasmoro semakin kreatif membuat olahan durian. Salah satunya, Winarti, 53, warga Dusun Mangirejo, Desa/Kecamatan Wonosalam berhasil membuat kue nastar durian. Selain enak dan gurih, kue nastar durian buatannya lebih lumer dan manis legit khas durian Wonosalam.

Winarti terinspirasi membuat nastar durian setelah melihat stok hasil panen durian di wilayahnya melimpah. Beberapa warga Wonosalam sudah berhasil mengkreasikan aneka olahan makanan dari buah durian. Di antaranya kolak durian, ketan durian, dan lain-lain. ”Saya ingin membuat sesuatu yang berbeda, akhirnya muncul ide membuat kue nastar durian,” bebernya.

Dalam membuat kue nastar durian, bahan utama adalah durian lokal masak pohon. Dipilihnya durian masak pohon untuk menghasilkan cita rasa yang pas, baik aroma, rasa dan kualitasnya. Pertama-tama, daging durian dimasak jadi selai. ”Kita masak dengan campuran gula dan garam selama 30 menit hingga matang,” jelas dia.

Selai yang sudah matang, kemudian dimasukkan dalam adonan nastar yang terbuat dari campuran mentega, gula halus, selai, kuning telur, dan susu bubuk. Selanjutnya dicetak sesuai selera. ”Kemudian dioven selama 15 menit hingga matang,” jelas dia.

Nastar durian menyuguhkan rasa yang berbeda dengan nastar pada umumnya. ”Kalau umumnya kan dari selai nanas, keju dan lain-lain. Kita buat beda yang khasnya Wonosalam,” pungkasnya.

Sementara itu, mendekati Lebaran, permintaan nastar durian Wonosalam meningkat. Bahkan, pesanan kini tembus luar kota. ”Ya ini menjelang Lebaran pesanan sudah mulai banyak,” ujar Winarti, kepada Jawa Pos Radar Jombang, kemarin (5/4).

Selain nastar durian, Winarti juga membuat nastar dengan variasi lain, baik isi selai kacang, coklat maupun nanas. ”Itu karena menyesuaikan permintaan pelanggan,’’ jelas dia.

Winarti mempromosikan kue keringnya lewat media sosial. Pelangganannya tak hanya dari Jombang saja, melainkan dari Malang, Mojokerto dan Surabaya. ”Ya dari luar kota juga banyak,” jelas dia. Per toplesnya dengan berat bersih 500 gram dijual dengan harga Rp 50.000. Kue nastar bikinan Winarti selain enak juga awet karena bisa bertahan hingga tiga bulan. ”Ya bisa bertahan 2-3 bulan,” pungkasnya. (ang/naz/riz) Editor : Achmad RW
#perak #bandarkedungmulyo #Kesamben #peterongan #Potensi wilayah #olahan durian #denanyar #Mangirejo #kudu #wisata #Tambakberas #Mojowarno #Jajanan #plandaan #Mojoagung #Ngusikan #Ploso #Jombang #Kota Santri #Sumobito #durian #Potensi Dewa #Gus Dur #Megaluh #tembelang #diwek #Ringin contong #wonderland wonosalam #Nastar Durian #Rejoso #UMKM #tebuireng #bareng #kue lebaran #makam gus dur #kabuh #Wonosalam