RadarJombang.id – Pemerintah Desa (Pemdes) Mancar, Kecamatan Peterongan Jombang punya cara tersendiri untuk meningkatkan perekonomian warga.
Salah satunya, melalui optimalisasi dan pemberdayaan Badan usaha milik desa (BUMDes).
Bahkan, kini sebagian warga mendapatkan mata pencaharian baru dari pemberdayaan BUMDes tersebut.
Kepala Desa Mancar Nur Prasetyo menyampaikan, BUMDes Jaya Sejahtera Desa Mancar dulu belum begitu berkembang karena hanya melayani simpan pinjam.
Namun sejak dirinya menjadi kepala desa 2019, hal itu dimaksimalkan dengan memanfaatkan sejumlah potensi yang ada.
”Saat awal menjabat ada penyuluhan dari DPMD Jombang. Dari situ kemudian saya cermati sejumlah potensi yang ada,’’ ujarnya kepada Jawa Pos Radar Jombang.
Potensi pertama yang dilirik BUMDes Jaya Sejahtera adalah pengelolan parkir Pasar Peterongan.
Setelah dilakukan komunikasi dengan pihak terkait, kini pengelolaan parkir di Pasar Peterongan menjadi kewenangan BUMDes.
”Alhamdulillah sekarang terus berkembang, pengelolaan listrik di Pasar Peterongan hingga perkebunan dengan memanfaatkan TKD,’’ jelas dia.
BUMDes Jaya Sejahtera Desa Mancar bakerjasama dengan seluruh anggota yang notabene warga usia produktif.
Saat awal menjabat, total aset BUMDes Jaya Sejahtera hanya sekitar Rp 283 juta per tahun.
Namun kini meningkat banyak menjadi Rp 400 juta per tahun.
”Bahkan tahun 2023, BUMDes Jaya Sejahtera Desa Mancar bisa menyumbang PADesa kita senilai Rp 14 juta,’’ jelasnya lagi.
Lebih dari itu, BUMDes Jaya Sejahtera Desa Mancar juga mengoptimalkan pengelolaan pedagang mainan, toko di pasar dan lain-lain.
”Harapan kita, perekonomian warga Desa Mancar semakin berkembang dengan baik,’’ pungkasnya. (ang/bin/riz)
Editor : Achmad RW