Jelang Muktamar NU ke-35, Pemkab Jombang Kerahkan Alat Berat Pangkas Pohon di Jalur Utama

Anggi Fridianto • Dipublikasikan Jumat, 14 Agustus 2026 | 07:02 WIB
DIKEBUT: Petugas Pemprov Jatim memangkas pohon di kawasan Jalan KH Wahab Chasbullah, Tambakberas, kemarin (13/8).
DIKEBUT: Petugas Pemprov Jatim memangkas pohon di kawasan Jalan KH Wahab Chasbullah, Tambakberas, kemarin (13/8).

 

JOMBANG – Pemkab Jombang terus mengebut persiapan menjelang pelaksanaan Muktamar ke-35 Nahdlatul Ulama (NU) yang akan digelar di PP Bahrul Ulum Tambakberas, 27-31 Agustus.

Kemarin (13/8), Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) menerjunkan alat berat telehandler untuk membantu proses pemangkasan pohon di kawasan Jalan KH Wahab Chasbullah.

’’Kita yang menyediakan alat beratnya, yang mengeksekusi petugas dari Dinas PU Bina Marga Provinsi Jawa Timur karena itu jalan provinsi,’’ kata Kepala Dinas PUPR Jombang, Imam Bustomi.

Mereka memangkas dua pohon besar yang berada di sekitar kawasan depan Lapangan Untung Suropati.

Langkah tersebut dilakukan untuk mendukung penataan kawasan dan meningkatkan keamanan menjelang kedatangan ribuan peserta muktamar.

Pihaknya juga melakukan sejumlah pekerjaan lain guna mempercantik dan menata kawasan yang menjadi salah satu jalur utama menuju lokasi muktamar.

”Berbagai langkah persiapan kita lakukan termasuk pembersihan saluran air di kawasan tersebut,’’ terang Bustomi.

Baca Juga: Siapkan Layanan Kesehatan Berlapis, Dua Rumah Sakit Pelat Merah di Jombang Bakal Jadi RS Rujukan Muktamar NU

Normalisasi saluran air dilakukan agar lingkungan tetap bersih dan tidak terjadi genangan saat kegiatan berlangsung.

Pembersihan dilakukan secara bertahap di sejumlah titik yang menjadi perhatian panitia dan pemerintah daerah.

Tidak hanya itu, Dinas PUPR juga melakukan koordinasi dengan pihak terkait untuk merapikan kabel utilitas yang selama ini terlihat semrawut di sepanjang jalan.

’’Kita juga melakukan perapian terhadap kabel internet yang berseliweran,’’ tambahnya.

Pemkab Jombang memastikan berbagai pekerjaan penataan infrastruktur dan lingkungan terus dikebut dalam beberapa hari ke depan.

Langkah tersebut dilakukan agar Jombang siap menyambut ribuan muktamirin yang akan hadir pada Muktamar NU. (ang/jif)

 
 
 
Editor : Anggi Fridianto
Bahrul Ulum Tambakberas Muktamar NU 2026 Muktamar NU ke-35 PUPR Jombang Jombang