Misteri Jasad Perempuan di Sungai Brantas Jombang Belum Terpecahkan, Polisi Sebar Ciri-Ciri Korban

Achmad RW • Dipublikasikan Jumat, 14 Agustus 2026 | 06:58 WIB
Penemuan jasad seorang wanita tanpa identitas menggegerkan warga di sekitar Sungai Brantas Dusun jatirowo, Desa Jatigedong, Kecamatan Ploso, Jombang Jumat (7/8) pagi.
Penemuan jasad seorang wanita tanpa identitas menggegerkan warga di sekitar Sungai Brantas Dusun jatirowo, Desa Jatigedong, Kecamatan Ploso, Jombang Jumat (7/8) pagi.

 

JOMBANG – Identitas jasad perempuan yang ditemukan mengambang di Sungai Brantas, Dusun Jatirowo, Desa Jatigedong, Kecamatan Ploso, Jumat (7/8) pagi hingga kini masih menjadi misteri.

Polisi belum berhasil mengungkap identitas korban meski proses identifikasi terus dilakukan.

”Sampai hari ini Identitas korban belum teridentifikasi.

Kita juga sudah menyebarkan ciri-ciri fisik dan pakaian yang dikenakan korban untuk mempercepat pengungkapan,” terang Kasatreskrim Polres Jombang AKP Magribi Agung Saputra, Selasa (12/8).

Magribi menjelaskan, salah satu kendala utama dalam proses identifikasi adalah kondisi sidik jari korban yang sudah rusak.

Pemeriksaan menggunakan MAMBIS juga belum membuahkan hasil.

Baca Juga: Identitas Mayat di Saluran Irigasi Megaluh Jombang Terungkap, Polisi: Korban Lakalantas

’’Pengecekan sidik jari samar hasilnya.

Sempat ada dua orang yang diduga korban di luar Jombang, namun saat dicek, keduanya masih hidup,’’ imbuhnya.

Polisi merinci, korban merupakan perempuan yang diperkirakan berusia 45–60 tahun.

Tingginya sekitar 140–160 sentimeter.

Korban memiliki rambut ikal berwarna hitam dan beruban dengan panjang sekitar 42 sentimeter.

Ukuran telapak kaki korban diperkirakan sekitar 21 sentimeter atau setara dengan ukuran sepatu 36–37.

Selain ciri fisik, polisi juga mengungkap pakaian dan sejumlah aksesori yang dikenakan korban.

Saat ditemukan, korban mengenakan kaus lengan pendek bertuliskan Hello Kitty dan celana panjang berbahan kaus dengan motif bunga.

Korban juga mengenakan cincin warna perak di jari tengah tangan kiri serta anting berwarna emas.

”Jika ada warga yang merasa kehilangan anggota keluarga yang sesuai dengan ciri-ciri korban diharapkan segera melapor ke pihak kepolisian,’’ tambah Magribi.

Dari hasil pemeriksaan sementara, polisi juga belum menemukan indikasi mengarah korban tindak pidana.

’’Kalau indikasi tindak pidana dari pemeriksaan sementara tidak ada,’’ pungkasnya.

Seperti diberitakan sebelumnya, jasad perempuan tanpa identitas tersebut ditemukan di Sungai Brantas, Dusun Jatirowo, Desa Jatigedong, Kecamatan Ploso, Jumat (7/8) pagi.

Jasad pertama kali ditemukan seorang pemancing sekitar pukul 07.00 WIB dalam kondisi tertelungkup dan tersangkut tanaman air.

Kapolsek Ploso Kompol Achmad Chairudin mengatakan, korban diperkirakan berusia sekitar 50 tahun dan telah meninggal lebih dari lima hari.

Saat ditemukan, jasad masih mengenakan pakaian, termasuk kaus bergambar Hello Kitty serta celana bermotif bunga.

Jasad kemudian dievakuasi ke kamar jenazah RSUD Jombang untuk menjalani visum dan proses identifikasi. (riz/naz)

Editor : Anggi Fridianto
Ploso Jombang Jasad Perempuan Jombang berita jombang sungai brantas polres jombang