JOMBANG – Bupati Jombang Warsubi memanfaatkan kunjungan pribadi ke Inggris untuk menjalin komunikasi dengan Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di London.
Pertemuan ini menjadi langkah awal membuka peluang kerja sama internasional di bidang investasi, pengembangan sumber daya manusia (SDM), hingga kemitraan dengan diaspora Indonesia.
Warsubi diterima Wakil Kepala Perwakilan RI untuk Kerajaan Inggris Sahadatun Donatirin di Kantor KBRI London, Trevelyan House, Westminster, Jumat (24/7).
Dalam pertemuan itu, Warsubi memaparkan potensi Jombang, mulai dari peluang investasi, pengembangan SDM, kewirausahaan, hingga jaringan pondok pesantren yang menjadi karakter khas daerah.
”Kami ingin membuka ruang kolaborasi yang lebih luas. Potensi diaspora Indonesia di Inggris sangat besar dan kami berharap dapat berkontribusi bagi pembangunan Kabupaten Jombang, baik melalui investasi, pengembangan SDM, maupun kemitraan strategis lainnya,” ujar Warsubi.
Sahadatun Donatirin menyambut positif inisiatif tersebut. Menurutnya, diaspora Indonesia di Inggris diperkirakan mencapai 5.000 orang dengan latar belakang profesi dan keahlian beragam. Pertemuan ini menjadi forum awal untuk bertukar informasi sekaligus menjajaki peluang kerja sama yang dapat ditindaklanjuti secara teknis.
Baca Juga: Produksi Sampah Jombang Tembus 530 Ton per Hari, Bupati Warsubi Ajak Warga Mulai Pilah dari Rumah
Langkah Warsubi sejalan dengan upaya Pemkab Jombang memperkuat iklim investasi daerah. Saat ini pertumbuhan ekonomi Jombang tercatat 5,34 persen, dengan sektor perdagangan besar dan eceran serta reparasi mobil dan sepeda motor sebagai penyumbang terbesar PDRB. Pemkab menargetkan realisasi investasi Rp 2,56 triliun melalui Forum Investasi Jawa Timur, dengan fokus pada enam kawasan strategis cepat tumbuh, antara lain Mojowarno, Mojoagung, Bandarkedungmulyo, Perak, Tembelang, dan Ploso.
Selain itu, Pemkab Jombang mencatat penurunan Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) dari 3,75 persen menjadi 3,28 persen. Capaian ini mengantarkan Jombang meraih penghargaan Terbaik III Penurunan TPT Regional Jawa-Bali sekaligus memperoleh insentif fiskal Rp 1 miliar dari pemerintah pusat.
”Setiap pertemuan adalah peluang. Setiap komunikasi bisa menjadi awal sebuah kerja sama. Karena itu, saya ingin memastikan Jombang bisa hadir dalam jejaring global agar manfaatnya benar-benar dirasakan masyarakat melalui investasi, peningkatan SDM, dan terbukanya lapangan kerja,” pungkas Warsubi.
Dalam pertemuan itu, Warsubi didampingi Ketua TP PKK Kabupaten Jombang Yuliati Nugrahani Warsubi serta Wakil Ketua TP3D Bidang Investasi Kabupaten Jombang Budi Mulyono. Kunjungan Warsubi ke London semula untuk menghadiri wisuda putrinya, Divabelvana Bhilyta Phalosari, yang lulus dengan predikat cum laude dari Universitas Westminster. Momentum tersebut dimanfaatkan untuk memperluas jejaring internasional bagi Kabupaten Jombang. (ang/naz)
Editor : Anggi Fridianto