Advertorial Berita Daerah Desa Kita Event Hiburan Hukum International Kota Santri Masa Lampau Nasional Olahraga Opini Pendidikan Politik & Pemerintahan Ragam Teknologi Tokoh Travel Wanita Wonderland Wonosalam

Koperasi Merah Putih di Diwek Mulai Beroperasi, Baru 2 Desa yang Sudah Layani Pembeli

Ainul Hafidz • Senin, 1 Juni 2026 | 06:54 WIB
SUDAH BUKA: Gerai KDKMP di Desa/Kecamatan Diwek sudah mulai beroperasi dan melayani pembeli.
SUDAH BUKA: Gerai KDKMP di Desa/Kecamatan Diwek sudah mulai beroperasi dan melayani pembeli.

 

JOMBANG – Program Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) di Kecamatan Diwek mulai memasuki tahap operasional.

 Namun, dari 20 desa, baru sedikitnya dua gerai yang sudah melayani pembeli. Yakni Desa Cukir dan Desa Diwek. Sementara 12 desa lainnya masih belum membangun gerai koperasi.

Camat Diwek Agus Sholihuddin mengatakan, saat ini sebagian KDKMP di wilayahnya sudah mulai beroperasi.

”Yang sudah beroperasi dan melayani pembeli baru Desa Cukir. Untuk desa lain kami belum menerima informasi operasional,” katanya.

Operasional koperasi masih menggunakan sistem komando satu pintu dari PT Agrinas. Karena itu, pemerintah kecamatan maupun desa belum berani mengambil langkah sebelum ada instruksi resmi. ”Barang sebenarnya sudah siap. Kemungkinan tinggal menunggu instruksi operasional saja,” imbuhnya.

Dari 20 desa di Kecamatan Diwek, saat ini baru delapan desa yang sudah membangun gerai. Di antaranya Desa Diwek, Cukir, Ngudirejo, Jatipelem, Grogol, Kwaron, Balongbesuk, dan Desa Kedawong.

Di sisi lain, 12 desa lainnya masih dalam tahap persiapan pembangunnan. Di antaranya Desa Pandanwangi, Brambang, Watugaluh, Keras, Pundong, Ceweng, Jatirejo, Kayangan, Puton, Bulurejo, dan Desa Bandung, serta Bendet.

Baca Juga: Pemkab Jombang Mulai Ancang-ancang Gelar Pilkades 2027, Koordinasi DPT dengan KPU

Kendala pembangunan bukan terletak pada ketersediaan lahan karena seluruh desa sudah menyiapkan lokasi.

Saat ini tahapan yang dilakukan berupa pengurukan lahan untuk persiapan pembangunan fisik gerai. ”Pundong sudah tahap pengurukan. 

Di Desa Bendet bahkan sudah dibuatkan jembatan dan Insya Allah minggu ini mulai pengurukan.

Untuk beberapa desa lain, seperti Bandung dan Ceweng kami masih menunggu perkembangan lebih lanjut,” ujarnya.

Pihaknya berharap gerai yang sudah selesai dibangun dan diresmikan dapat segera beroperasi sehingga manfaat program dapat dirasakan masyarakat.

Selain itu, desa yang belum memulai pembangunan diminta segera merealisasikan pembangunan gerai. ”Harapan kami yang sudah selesai bisa segera melayani masyarakat.

Yang belum mulai pembangunan juga segera direalisasikan agar seluruh desa di Kecamatan Diwek bisa mencapai 100 persen,” katanya.

Terpisah, Kades Diwek Suwarno mengungkapkan, operasional KDKMP di desanya mulai berjalan sejak Sabtu (30/5).

 Informasi tersebut diterimanya dari pengurus koperasi. ”Sejak Sabtu kemarin sudah mulai buka dan melayani pembeli,” katanya.

Keberadaan KDKMP diharapkan tidak hanya menjadi sarana pelayanan kebutuhan masyarakat, tetapi juga mampu meningkatkan pendapatan desa. Sebab, sebagian dana desa (DD) digunakan untuk mendukung pembangunan gerai koperasi itu.

”Sesuai yang dulu disampaikan, sebagian dana desa itu kan digunakan untuk pembangunan. Kalau tidak salah, sekitar 20 persen hasilnya nanti masuk sebagai Pendapatan Asli Desa (PADesa). Semoga untung dan ada hasilnya, sehingga bisa menambah pemasukan desa,” ujarnya.

Selain memberikan kontribusi terhadap PADesa, KDKMP juga diharapkan mampu menggerakkan perekonomian masyarakat di tingkat desa.

”Yang tidak kalah penting, koperasi ini bisa menggerakkan ekonomi warga dan masyarakat,” tandasnya.

Pengurus koperasi juga sudah membagikan daftar harga dan katalog produk melalui grup WhatsApp.

Harga yang ditawarkan dinilai cukup kompetitif sehingga diharapkan dapat menarik minat masyarakat untuk berbelanja di gerai KDKMP. ”Untuk operasionalnya informasi dari teman-teman itu mulai pukul 09.00-17.00,” katanya. (fid/naz)

Editor : Anggi Fridianto
#KDKMP Diwek #Gerai Koperasi Desa #PADesa Jombang #Koperasi Merah Putih #kecamatan diwek