Advertorial Berita Daerah Desa Kita Event Hiburan Hukum International Kota Santri Masa Lampau Nasional Olahraga Opini Pendidikan Politik & Pemerintahan Ragam Teknologi Tokoh Travel Wanita Wonderland Wonosalam

Siap Kolaborasi, DLH Jombang Dukung Gerakan “Jombang Beratap Buah” Inisiasi Jawa Pos Radar Jombang

Anggi Fridianto • Rabu, 27 Mei 2026 | 07:49 WIB
Gerakan "Jombang Beratap Buah"
Gerakan "Jombang Beratap Buah"

 

JOMBANG – Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Jombang mendukung penuh gerakan “Jombang Beratap Buah” (Bersama Tanam Pohon Buah) yang diinisiasi Jawa Pos Radar Jombang dalam momentum Hari Ulang Tahun (HUT) ke-12.

Dukungan tersebut diwujudkan melalui kesiapan DLH untuk bersinergi dalam penyediaan hingga penyaluran bibit pohon buah kepada masyarakat.

Kepala DLH Jombang Miftahul Ulum mengatakan, gerakan tersebut sejalan dengan cita-cita Pemkab Jombang melalui DLH yang sejak lama ingin menghadirkan kawasan jalan dengan deretan pohon buah di Kabupaten Jombang.

”Sejak awal kami memang punya cita-cita menghadirkan satu ruas jalan di Jombang yang dipenuhi tanaman pohon buah. Jadi ketika Jawa Pos Radar Jombang menggagas gerakan ‘Jombang Beratap Buah’, tentu ini gayung bersambut dan sangat selaras dengan program penghijauan yang kami harapkan,” ujarnya.

Menurutnya, gerakan menanam pohon buah tidak hanya berdampak pada penghijauan dan kelestarian lingkungan, tetapi juga memiliki manfaat ekonomi serta mendukung ketahanan pangan masyarakat di masa depan.

 ”Ini bukan sekadar menanam pohon. Ke depan manfaatnya bisa dirasakan bersama, mulai dari lingkungan yang lebih hijau dan sejuk hingga hasil buah yang dapat dimanfaatkan masyarakat,” katanya.

Baca Juga: 12 Tahun Jawa Pos Radar Jombang, Bikin Gerakan "Jombang Beratap Buah"

Sebagai langkah awal, DLH akan mengidentifikasi lokasi penanaman yang tepat. Untuk pohon peneduh yang berada taman dan ruang publik, DLH berencana menambah tanaman buah yang hasilnya bisa dikonsumsi masyarakat.

Sedangkan untuk kawasan tepi jalan, penanaman akan difokuskan pada jenis tanaman yang ramah lingkungan dan dapat mendukung ekosistem. 

”Untuk pohon peneduh di taman atau ruang publik, kami akan fokus menambah tanaman buah konsumsi. Sementara untuk tepi jalan, selain tanaman bunga juga akan ditanam jenis pohon yang dapat mengundang burung datang, seperti salam, tanjung, dan nyamplung,” jelasnya.

Ia menambahkan, DLH tidak merekomendasikan pohon buah konsumsi ditanam di tepi jalan raya karena dikhawatirkan menyerap polutan dari asap kendaraan bermotor yang dapat memengaruhi kesehatan masyarakat.

Sementara itu, Direktur Jawa Pos Radar Jombang M. Nur Kholis mengatakan, gerakan “Jombang Beratap Buah” menjadi bagian dari komitmen Jawa Pos Radar Jombang dalam mendukung pelestarian lingkungan di Kabupaten Jombang. “Momentum HUT ke-12 ini ingin kami jadikan penguat komitmen gerakan bersama menanam pohon buah, atau Jombang Beratap Buah,” katanya.

Menurutnya, tema tersebut dipilih sebagai simbol harapan agar Kabupaten Jombang semakin hijau sekaligus memberikan manfaat nyata bagi masyarakat. Selain menciptakan lingkungan yang asri, pohon buah juga diharapkan mampu mendukung ketahanan pangan dan meningkatkan nilai ekonomi warga.

Baca Juga: Wujud Asli Imu Muncul di Manga One Piece 1179, Nama Buah Iblisnya Juga Mengejutkan

Karena itu, Jawa Pos Radar Jombang mengajak seluruh mitra, kolega, organisasi, instansi pemerintah hingga perusahaan swasta untuk mendukung gerakan tersebut. Bentuk dukungan yang diharapkan bukan karangan bunga atau ucapan seremonial lainnya, melainkan bibit pohon buah yang nantinya akan disalurkan kepada masyarakat. “Kami mengimbau seluruh mitra dan kolega tidak perlu mengirim karangan bunga. Kami menerima apresiasi dalam bentuk bibit pohon buah,” ujarnya.

Bibit yang terkumpul nantinya akan dibagikan kepada masyarakat untuk ditanam di lingkungan masing-masing. Gerakan tersebut diharapkan dapat memperluas ruang hijau sekaligus membangun kesadaran bersama menjaga kelestarian alam. “Insyaallah empat atau lima tahun ke depan hasil gerakan ini baru benar-benar bisa dirasakan bersama,” pungkasnya. (ang/naz)

Editor : Anggi Fridianto
#Jombang Beratap Buah #tanam pohon buah #Penghijauan Jombang #Radar Jombang #DLH Jombang