Advertorial Berita Daerah Desa Kita Event Hiburan Hukum International Kota Santri Masa Lampau Nasional Olahraga Opini Pendidikan Politik & Pemerintahan Ragam Teknologi Tokoh Travel Wanita Wonderland Wonosalam

Realisasi Motor Operasional Honda PCX di Jombang, Kades: Bisa Digunakan Perangkat Desa

Achmad RW • Senin, 27 April 2026 | 04:44 WIB
Kecamatan Bandarkedungmulyo menjadi wilayah pertama yang mendatangkan motor untuk mendukung pelayanan di desa
Kecamatan Bandarkedungmulyo menjadi wilayah pertama yang mendatangkan motor untuk mendukung pelayanan di desa

 

Radarjombang.id - Realisasi pengadaan motor operasional desa di Kecamatan Bandarkedungmulyo mulai berjalan. Namun, pemanfaatannya ditegaskan tidak eksklusif untuk kepala desa, melainkan untuk menunjang pelayanan di desa.

Empat desa telah menerima motor baru jenis Honda PCX 160 tipe ABS warna putih dengan harga sekitar Rp 38 juta. ”Untuk pemanfaatannya, tidak eksklusif untuk kepala desa. Sesuai statusnya motor operasional, ya bisa digunakan seluruh perangkat desa yang membutuhkan,” terang Kepala Desa Gondangmanis Lukman Hakim, Minggu (26/4).

Meski digunakan bersama, penyimpanan kendaraan di luar jam kerja dilakukan di rumah pribadi kepala desa. ”Untuk parkir di rumah, namun bisa diakses semua perangkat desa kok,” imbuhnya.

Ia menjelaskan, motor telah diterima sejak Selasa (21/4) sore di kantor desa. Kehadiran kendaraan tersebut diharapkan bisa mendongkrak kualitas pelayanan di desa. ”Ya tentu harapannya semoga ini jadi pelecut untuk pelayanan lebih cepat, lebih baik,” pungkasnya.

Baca Juga: Detik-Detik Tabrakan Motor dengan Truk di Ploso Jombang, Dua Pelajar SMP Tewas

Penegasan serupa disampaikan Kepala Desa Karangdagangan, Tambit. Ia memastikan motor tersebut bukan diperuntukkan khusus bagi kepala desa.

 ”Artinya tidak untuk saya sendiri secara khusus sebagai kepala desa. Karena motor operasional ya semua perangkat desa yang membutuhkan, dan setiap hari juga standby di balai desa,” lontarnya.

Namun, karena alasan keamanan kendaraan tersebut disimpan di rumah kades saat malam hari atau di luar jam kerja. ”Untuk parkirnya di luar jam kerja atau malam ya di rumah, karena akan rawan kalau diletakkan di balaidesa,” bebernya.

Tambit menambahkan, hingga kini kendaraan tersebut masih dalam proses administrasi pelat nomor. ”Untuk nopolnya belum, sama dealer dijanjikan dua minggu lagi, tapi yang jelas tetap pelat merah dan atas nama Pemerintah Desa Karangdagangan,” tandasnya. (riz/naz)

 

Editor : Anggi Fridianto
#motor baru kades #Jombang #Kecamatan Bandarkedungmulyo #honda pcx