JOMBANG – Rencana pembangunan ruang terbuka hijau (RTH) di Kecamatan Kabuh terus bergerak. Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Jombang kini mematangkan tahap perencanaan proyek senilai Rp 2,3 miliar tersebut.
Kabid Pengelolaan Sampah dan Ruang Terbuka Hijau DLH Jombang, Menis Agus Muttaqin, menyampaikan bahwa lokasi pembangunan telah dipastikan berada di Desa Karangpakis.
Lahan tersebut merupakan aset milik Pemkab Jombang dan dinilai strategis untuk pengembangan ruang terbuka hijau. ”Lokasinya sudah pasti di Karangpakis. Itu lahan milik pemkab dan sangat strategis,” ujarnya.
Menurut Agus, sejumlah tahapan awal juga telah dilakukan. Di antaranya pembersihan lahan sebagai bagian dari persiapan pembangunan fisik.
Baca Juga: Pria 68 Tahun Ditemukan Meninggal di RTH Mojoagung, Ini Kronologinya
”Lahan sudah dibersihkan. Saat ini kami terus melakukan persiapan sambil menunggu perencanaan rampung,” jelasnya.
Saat ini, DLH masih fokus pada penyusunan detail engineering design (DED) sebagai acuan pelaksanaan proyek. Dokumen tersebut menjadi tahap krusial sebelum masuk proses lelang. ”Masih tahap penyusunan DED. Kalau sudah selesai, langsung kita ajukan lelang,” tegasnya.(yan/naz)
Editor : Anggi Fridianto