Advertorial Berita Daerah Desa Kita Event Hiburan Hukum International Kota Santri Masa Lampau Nasional Olahraga Opini Pendidikan Politik & Pemerintahan Ragam Teknologi Tokoh Travel Wanita Wonderland Wonosalam

Peduli, RSUD Jombang Gelar Edukasi PKRS Bersama Komunitas Stroke Smile

Anggi Fridianto • Senin, 20 April 2026 | 09:56 WIB
KOMPAK: Tim PKRS RSUD Jombang menggelar kegiatan edukasi bagi Komunitas Stroke Smile, di Desa Watugaluh, Kecamatan Diwek, Minggu (19/4).
KOMPAK: Tim PKRS RSUD Jombang menggelar kegiatan edukasi bagi Komunitas Stroke Smile, di Desa Watugaluh, Kecamatan Diwek, Minggu (19/4).

 

Radarjombang.id - RSUD Jombang menggelar kegiatan edukasi bersama Komunitas Stroke Smile, di Desa Watugaluh, Kecamatan Diwek, Minggu (19/4).

Kegiatan ini menjadi bagian dari program Promosi Kesehatan Rumah Sakit (PKRS) dengan fokus peningkatan pemahaman tentang penyakit stroke.

Direktur RSUD Jombang, Pudji Umbaran, menyampaikan kegiatan diikuti sekitar 40 peserta yang merupakan anggota komunitas Stroke Smile. Edukasi difokuskan pada penyampaian informasi dan pemahaman bagi penderita stroke maupun keluarga.

Peserta sekitar 40 orang dari komunitas Stroke Smile. Kegiatan ini bertujuan memberikan penyuluhan dan informasi kepada penderita stroke agar lebih memahami kondisi yang dialami,” ujarnya.

Baca Juga: Peringati Hari Pendengaran Sedunia, RSUD Jombang Gelar Sosialisasi PKRS dan Pemeriksaan Kesehatan Pendengaran 

Ia menambahkan, kegiatan serupa telah rutin dilakukan sebagai upaya meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pencegahan dan penanganan stroke.

”Kami sudah rutin melakukan sosialisasi seperti ini agar masyarakat semakin paham pentingnya deteksi dini dan penanganan stroke,” katanya.

Sementara itu, Dokter spesialis saraf RSUD Kabupaten Jombang, dr. Intan Nurswida, Sp.N, berharap edukasi tersebut mampu meningkatkan pengetahuan peserta, khususnya dalam mengenali gejala stroke dan melakukan respons cepat.

”Harapannya pengetahuan penderita stroke bisa meningkat, sehingga bisa segera merespons jika ada keluarga atau orang terdekat mengalami gejala stroke,” jelasnya.

Ia juga menekankan pentingnya pengobatan rutin bagi pasien yang telah mengalami stroke, serta peran keluarga dan caregiver dalam proses perawatan pascastroke.

”Untuk pasien yang sudah stroke, harus rutin berobat. Sementara keluarga atau caregiver perlu memahami cara merawat pasien, mulai dari menyiapkan makanan hingga fisioterapi,” pungkasnya. (ang/fid)

 

Editor : Anggi Fridianto
#pkrs #Jombang #sosialisasi #Pemkab Jombang #RSUD Jombang