Radarjombang.id – Dinas Perhubungan Jombang terus mengebut pengerjaan pengurukan dan penataan lahan pembangunan terminal barang di eks Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Perak.
Hingga awal Desember 2025 ini, progres pekerjaan telah melebihi 50 persen.
’’Progres masih sangat aman, deviasinya masih plus dan sudah di atas 50 persen,’’ kata Kepala Dinas Perhubungan Jombang, Sugianto melalui Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) proyek, Yohan Kartika.
Yang sudah bisa tampak di lokasi, selesainya proses pengurukan tanah tahap pertama dan kedua.
’’Kita hari-hari ini sudah masuk pe pengurukan dan pemadatan tahap pertama. Ini juga merupakan pekerjaan paling besar dan menyumbang progres terbesar,’’ ucapnya.
Pekerjaan ini ditargetkan bisa rampung sepenuhnya di minggu pertama Desember. ’’Setelah rampung pemadatan, pekan depan kita bergerak ke tahap pelapisan atas, baik paving maupun rabat beton,’’ ungkapnya.
Untuk tahap akhir ini pihaknya akan menggunakan dua sistem dalam perkerasan bagian paling atas. Pembuatan rabat beton digunakan di ujung hingga bagian awal pintu masuk.
’’Dipilih konstruksi rabat beton, karena saat kendaraan turun aspal, ini juga termasuk beban berat, sehingga konstruksinya butuh kuat,’’ ucapnya.
Sementara untuk lantai bagian dalam terminal, pihaknya nanti akan menggunakan material paving. Lantai paving ini juga akan digunakan di hampir seluruh bagian dalam terminal barang.
’’Material paving materialnya sudah datang semua juga, sehingga tinggal pemasangan saja,” pungkasnya. (riz/jif)
Editor : Anggi Fridianto