Advertorial Berita Daerah Desa Kita Event Hiburan Hukum International Kota Santri Masa Lampau Nasional Olahraga Opini Pendidikan Politik & Pemerintahan Ragam Teknologi Tokoh Travel Wanita Wonderland Wonosalam

Bimtek Kepenulisan Disperpusip Jombang Usung Materi Budaya Njombangan

Wenny Rosalina • Jumat, 25 Juli 2025 | 12:54 WIB
Balai perpustakaan Mastrip yang jga kantor Disperpusip Jombang
Balai perpustakaan Mastrip yang jga kantor Disperpusip Jombang

 Radarjombang.id - Bimbingan teknis kepenulisan berbasis budaya lokal yang diadakan Dinas Perpustakaan dan Kerasipan Kabupaten Jombang bakal diikuti 50 peserta yang memiliki minat tinggi terhadap literasi budaya lokal.

”diharapkan peserta yang konsen terhadap budaya njombangan,” kata Sri Surjati, Plt Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Jombang.

Narasi dibuat dengan tema Dari Tradisi ke Narasi: Teknik Menulis Buku Nonfiksi Budaya Njombangan. Yang diunggah saat pengisian form pendaftaran di https://bit.ly/BimtekPenulisanNjombangan.

Bimtek boleh diikuti semua orang boleh dari pustakawan atau pengelola perpustakaan, pegiat literasi, pelajar atau mahasiswa, serta masyarakat umum yang ingin belajar menulis.

Baca Juga: Yuk Buruan Daftar! Peserta Bimtek Kepenulisan yang Digelar DIsperpusip Jombang Semakin Bertambah
Kegiatan dapat diikuti secara gratis. Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Jombang menggunakan sumber dana alokasi khusus (DAK) non fisik dari perpustakaan nasional (Perpusnas).

”Untuk peserta ini gratis, kami dapau support dari DAK non fiisik perpusnas,” jelasnya.
Tiga pemateri yang mengisi yaitu Dian Sukarno (Penulis Lokal Content), Andi Setyo W atau yang dikenal dengan nama pena Boenga Ketjil (Penulis dan penerbit), Cucuk ESPE (Penulis dan pegiat teater).

Tiga materi bimbingan teknis yang pertama adalah pengenalan teknik penulisan dan pengantar budaya dan kearifan lokal. Kedua teknik penulisan esai dan artikel berbasis budaya dan kearifan lokal dan materi ketiga penyuntingan naskah hasil karya peserta.
Ada tiga tahap pelaksanaan bimtek.

Tahap pertama pelaksanaan pelaksanaan bimbingan teknis persiapan penulisan dan penugasan penulisan untuk peserta selama satu bulan dimulai 5 Agustus.

Tahap kedua pelaksanaan bimbingan teknis penulisan dan penelaahan hasil penugasan penulisan dari peserta selama dua minggu dimulai 9 September. Dan tahap ketiga evaluasi penulisan dan finalisasi hasil penulisan selama dua minggu dimulai 23 September. (wen)

 

Editor : Anggi Fridianto
#pemerintah #Disperpusip #Jombang #Bimtek Kepenulisan Berbasis Konten Budaya Lokal