Advertorial Berita Daerah Desa Kita Event Hiburan Hukum International Kota Santri Masa Lampau Nasional Olahraga Opini Pendidikan Politik & Pemerintahan Ragam Teknologi Tokoh Travel Wanita Wonderland Wonosalam

Sempat Mangkrak Jadi Lokasi Parkir Hingga 6 Tahun, Dinas Lingkungan Hidup Jombang Berencana Lanjutkan Proyek RTH Tahun Depan

Azmy endiyana Zuhri • Sabtu, 19 April 2025 | 14:02 WIB
TAK TERAWAT: Pagar tematik di Desa Ceweng, Kecamatan Diwek ditumbuhi rumput
TAK TERAWAT: Pagar tematik di Desa Ceweng, Kecamatan Diwek ditumbuhi rumput

Radarjombang.id - Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Jombang berencana melanjutkan pembangunan ruang terbuka hijau (RTH) di Desa Ceweng, Kecamatan Diwek pada 2026.

Anggaran diusulkan dalam APBD 2026 sebesar Rp 5 miliar.

Kabid Pengelolaan Sampah dan Ruang Terbuka Hijau (RTH) Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Jombang Amin Kurniawan mengatakan, proyek pembangunan RTH di Desa Ceweng, Kecamatan Diwek rencana akan dilanjutkan tahun depan. 

”Rencananya kita usulkan pada APBD 2026 untuk melanjutkan RTH di Desa Ceweng,” kata Amin Kurniawan saat dikonfirmasi.

Menurut Amin, untuk kelanjutan proyek di atas lahan seluas 3.000 meter persegi tersebut, estimasi anggaran yang dibutuhkan mencapai sekitar Rp miliar.

”Sesuai perencanaan, anggaran yang disiapkan untuk membangun di lahan kurang lebih 3.000 meter persegi itu mencapai Rp 5 miliar,” bebernya.

Hanya saja, pihaknya juga tidak memastikan usulan tersebut nantinya akan disetujui atau tidak. "Tapi usulan itu masih belum tahu apakah disetujui atau tidak," ungkapnya.

Selain itu juga, terkait kekuatan anggaran pemkab ke depannya.

"Kami belum mengetahui kekuatan anggarannya bisa mengcover atau sebaliknya,” tegasnya.

Yang jelas DLH mengusulkan terlebih dahulu untuk proyek pembangunan RTH di Diwek. "Yang jelas kita usulkan terlebih dahulu," tegasnya.

Seperti pantauan di lokasi, proyek pembangunan pagar tematik yang dibangun pada 2019 lalu kondisinya tidak terawat.

Banyak rumput liar yang menutupi tembok itu. Diketahui proyek tersebut dibangun dengan anggaran Rp 147,3 juta. (yan/naz)

Editor : Anggi Fridianto
#ceweng #dinas lingkungan hidup #pembangunan RTH #Jombang #kecamatan diwek #ruang terbuka hijau #Desa