Radarjombang.id - Sekretaris Daerah Kabupaten (Sekdakab) Jombang Agus Purnomo menggelar inspeksi kendaraan dinas di kantor DPRD Jombang, Senin (4/11) pagi.
Inspeksi dilakukan untuk melihat kondisi kendaraan pelat merah itu khusunya kendaraan operasional sekretariat DPRD Jombang.
"Sebenarnya ini merupakan kegiatan rutin yang kami gelar usai apel pagi.
Hasil dari pemeriksaan, semua kendaraan operasional di dewan semuanya dalam kondisi baik," papar Agus Purnomo.
Dijelaskan olehnya, sesuai inventaris tercatat ada 18 unit kendaraan roda empat serta 25 unit sepeda motor yang ada di DPRD Jombang.
Meliputi 4 unit kendaraan pimpinan, lalu satu mobil operasional sekwan, 3 unit Hiace, serta 11 kendaraan operasional lain.
"Untuk 4 kendaraan pimpinan, lalu mobil sekwan, serta 3 unit Hiace dalam kondisi baik. Sementara dari 11 unit kendaraan operasional, 2 di antaranya mengalami kerusakan ringan," jelasnya.
Kerusakan tadi, lanjut Agus, hanya di bagian luar. Sementara mesin kendaraan, dipastikan dalam kondisi baik.
"Ada kerusakan ringan namun hanya pada bagian luar. Untuk mesinnya, kami pastikan dalam kondisi prima," lanjutnya.
Inspeksi sendiri dilakukan untuk melihat tanggung jawab tiap-tiap organisasi perangkat daerah (OPD) dalam merawat aset pemkab.
”Itu tanggung penuh terhadap kebersihan hingga perawatan," ujarnya.
Selain kondisi kendaraan, Sekda Agus juga memastikan jika kelengkapan surat-surat juga menjadi salah satu elemen yang diperiksa.
"Termasuk kami periksa pula kelengkapan surat-surat kendaraan dinas.
Alhamdulillah semua pajak dalam kondisi hidup," jaminnya.
Ditegaskannya, inspeksi kendaraan merupakan bagian dari tahapan evaluasi terhadap kinerja serta kompetensi serta kemampuan individu dalam melaksanakan tugas.
”Utamanya dalam mendukung visi-misi di masing-masing OPD terkait.
Sehingga semua pihak bisa melaksanakan tugasnya dengan benar-benar maksimal,” tegasnya.
Sementara, terkait adanya temuan dia unit kendaraan yang mengalami kerusakan, Sekda menginstruksikan agar menggunakan anggaran perawatan untuk melakukan perbaikan.
"Untuk kendaraan yang mengalami kerusakan ringan, kami perintahkan agar menggunakan anggaran perawatan yang ada. Secepatnya, kami meminta agar dilakukan perbaikan," pungkas Agus.(yan/naz)
Editor : Achmad RW