Advertorial Berita Daerah Desa Kita Event Hiburan Hukum International Kota Santri Masa Lampau Nasional Olahraga Opini Pendidikan Politik & Pemerintahan Ragam Teknologi Tokoh Travel Wanita Wonderland Wonosalam

Dam Karet Jatimlerek Jombang Jebol dan Ganggu Pengairan, Dua Pompa Akr Mulai Didatangkan

Achmad RW • Jumat, 17 Mei 2024 | 11:10 WIB
Pj Bupati Jombang Sugiat saat meninjau langkah penanganan dam karet jatimlerek yang Jebol
Pj Bupati Jombang Sugiat saat meninjau langkah penanganan dam karet jatimlerek yang Jebol

RadarJombang– Upaya menanggulangi jebolnya karet penutup di Dam Karet Jatimlerek terus dilakukan.

Salah satunya, menyiagakan dua pompa air untuk membantu air bisa masuk ke intake saluran irigasi.

Pj Bupati Jombang Sugiat menyebut, penanganan terhadap jebolnya Dam Karet Jatimlerek itu telah diinstruksikannya.

“Setelah mendapatkan informasi, saya minta kepada OPD terkait untuk segera berkoordinasi, karena memang wewenangnya lintas sektor,” terang Pj Bupati Sugiat usai meninjau lokasi Dam Karet Jatimerek, Kamis (16/5).

Ia menyebut, kerusakan dam karet itu diharapkan bisa segera ditangani karena berhubungan langsung dengan kebutuhan petani.

“Jombang lumbung pangan urutan ke-11 Jatim, jadi pertanian penting sekali, sehingga memang harus segera ditangani,” lontarnya.

Sementara Kepala Dinas PUPR Jombang Bayu Pancoroadi, menyampaikan penggunaan pompa untuk suplai air ke intake dan saluran irigasi tengah dikerjakan.

Saat ini ada dua pompa yang sudah berada di lokasi untuk membantu pengairan.

Pompa air yang telah tiba dengan kapasitas 500 lt/det.

“Hari ini akan dikirim lagi 1 buah pompa air dari PU SDA Provinsi dengan kapasitas 300 liter/detik,” lontarnya.

Sementara untuk pompa air dari BBWS dengan kapasitas 400 liter/detik masih akan trial sambil menunggu kisdam di intake Jatimlerek.

Baca Juga: Gegara Dam Karet Jatimlerek Jebol, Puluhan Hektare Sawah di 7 Desa di Utara Brantas Jombang Terancam Nganggur

Pompa air itu akan bekerja selama 12 jam perhari untuk menyuplai air ke saluran irigasi untuk kebutuhan pertanian.

“Karena pemakaian maksimal 12 jam,” pungkasnya. (riz/bin/riz)

 

Editor : Achmad RW
#pengairan Sawah #Jombang #Jebol #Jatimlerek #dam karet #pompa air