Advertorial Berita Daerah Desa Kita Event Hiburan Hukum International Kota Santri Masa Lampau Nasional Olahraga Opini Pendidikan Politik & Pemerintahan Ragam Teknologi Tokoh Travel Wanita Wonderland Wonosalam

DED Pembangunan Pasar Relokasi di Denanyar Belum Tuntas, Bappeda Jombang: Sudah 10 Kali Direvisi

Ainul Hafidz • Selasa, 12 September 2023 | 14:13 WIB

 

Lahan yang dibeli pemkab Jombang dari TKD Denanyar untuk relokasi pedagang PCN masih mangkrak karena alotnya lobi ke pemerintah pusat
Lahan yang dibeli pemkab Jombang dari TKD Denanyar untuk relokasi pedagang PCN masih mangkrak karena alotnya lobi ke pemerintah pusat

JOMBANG – Dokumen Detail Engineering Design (DED) atau perencanaan pembangunan pasar relokasi pedagang tumpah di kawasan Pasar Citra Niaga (PCN), ternyata baru kembali disusun.

Penyusunan DED Pasar Relokasi di Denanyar ini, mengalami bolak-balik ada revisi hingga 10 kali dari Kementerian PUPR.

”Jadi baik dokumen Amdal, Amdal lalin maupun DED yang disyaratkan pemerintah pusat masih kita susun,” kata Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Jombang Danang Praptoko, kemarin. 

Untuk dokumen Amdal misalnya, baik Amdal maupun Amdal lalin masih berjalan. Penyusunan dokumen dilakukan sejak Agustus lalu.

Proses untuk menuntaskan tahapan itu, disebut Danang paling tidak membutuhkan waktu selama empat bulan.

”Karena proses menyusun Amdal ini butuh waktu, lalu menganalisa, sampling air, sampling tanah, udara dan menganalisa biota serta flora fauna, dan sosial,” imbuhnya.

Untuk sampling air, lanjut Danang, biasanya membutuhkan waktu hingga satu bulan baru hasil uji laboratorium keluar. ”Jadi butuh waktu,” ujar dia.

Begitu juga untuk penyusunan dokumen perencanaan atau DED, pihaknya bersama OPD teknis masih menggodok perencanaan pembangunan pasar yang sesuai.

”Sudah sekian persen sekaligus konsultasi dengan Kementerian PUPR, ternyata masih banyak revisi,” tuturnya.

Meski tak dijelaskan secara rinci, dokumen itu sudah 10 kali lebih direvisi. Setiap kali revisi setelah melakukan konsultasi dengan pemerintah pusat.

”Kita bersama konsultan perencana asistensikan ke sana (Kementerian PUPR, Red) sudah 10 kali lebih bolak-balik ada revisi,” lanjut Danang.

Kendati begitu, dokumen pembangunan pasar ditarget tahun ini rampung. ”Baik dokumen Amdal, Amdal lalin serta DED, semua kita selesaikan,” pungkasnya.

Seperti diberitakan sebelumnya, pembangunan pasar untuk relokasi pedagang tumpah di kawasan Pasar Citra Niaga (PCN) masih buram.

Meski pemkab sudah menggelontorkan anggaran puluhan miliar untuk menyiapkan lahan 2022 lalu.

Namun hingga kini belum ada kepastian dari pemerintah pusat terkait kejelasan proyek.

Persyaratan yang diperlukan baik dokumen Amdal maupun Amdal lalin juga baru disusun. (fid/bin/riz)

Editor : Achmad RW
#Pasar Relokasi #denanyar #Jombang #PCN