Advertorial Berita Daerah Desa Kita Event Hiburan Hukum International Kota Santri Masa Lampau Nasional Olahraga Opini Pendidikan Politik & Pemerintahan Ragam Teknologi Tokoh Travel Wanita Wonderland Wonosalam

Ini yang Dilakukan Dinsos agar Semakin Dekat dengan Masyarakat

Achmad RW • Senin, 24 Oktober 2022 | 13:36 WIB
Hari Purnomo, Kepala DInas Sosial Kabupaten Jombang
Hari Purnomo, Kepala DInas Sosial Kabupaten Jombang
JOMBANG – Dinas Sosial (Dinsos) Jombang selalu aktif mendukung suksesnya kegiatan Bulaga (Bupati dan Wakil Bupati Melayani Warga). Warga bisa mendapatkan pelayanan lebih cepat dan dekat.

”Melalui Bulaga, kami boyong semua pelayanan ke stan Bulaga. Ada berbagai macam layanan sesuai dengan kebutuhan masyarakat,” ungkap Hari Purnomo, Kepala Dinas Sosial Jombang.

Bulaga pertama bulan ini digelar pada 3-4 Oktober di Lapangan Pusdiklat Pramuka Ngoro. Dinas sosial membuka pelayanan Penerima Bantuan Iuran Daerah (PBI-D), juga Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan Nasional (PBI-JKN). Masyarakat yang memanfaatkan layanan ini ada 107 orang.

Pelayanan cek kepesertaan bansos sebanyak 14 layanan, pelayanan program keluarga harapan, atau bantuan pangan non tunai sebanyak 17 layanan, pelayanan Kartu Indonesia Pintar (KIP) sebanyak tiga layanan, dan penyerahan bantuan sosial untuk lansia sebanyak 10 orang.

Sementara pada Bulaga yang dilaksanakan di Lapangan SDN Losari, Kecamatan Ploso 10-11 Oktober lalu. Dinas Sosial membuka pelayanan dan kegiatan penyerahan bantuan sosial. PBI-D maupun PBI-JKN sebanyak 118 layanan. PKH atau BPNT sebanyak empat layanan, KIP sebanyak tujuh layanan, satu layanan untuk prosedur adopsi. Cek kepesertaan bansos sebanyak enam layanan, bantuan sosial untuk disabilitas 50 orang, dan bantuan sosial kepada anak yatim piatu sebanyak 81 orang.

Sementara pada kegiatan Bulaga di Kecamatan Diwek yang dilaksanakan di area parkir makam Gus Dur pada 17-18 lalu, dinsos membuka pelayanan dan kegiatan penyerahan bantuan sosial. Sebanyak 86 layanan PBI-D, dan PBI-JKN sebanyak 64 layanan. PKH dan BPNT sebanyak satu layanan, KIP sebanyak delapan layanan, satu layanan prosedur adopsi, cek kepesertaan bansos 12 layanan, pelaksanaan bantuan sosial terdiri dari, penyerahan bantuan sosial untuk disabilitas kepada 54 orang, dan penyerahan bantuan sosial untuk anak yatim kepada 80 orang. ”Adanya Bulaga ini sangat efektif untuk meningkatkan layanan kami, sebab, masyarakat tidak perlu jauh-jauh ke Jombang, perosesnya juga cepat,” pungkas Hari.  (wen/naz/riz) Editor : Achmad RW
#dinsos jombang #HUT Pemkab Jombang Ke-112 #Layanan masyarakat #Jombang #Bulaga #Makin dekat