Ponpes Al Hikmah Jombang Kebakaran, Lab hingga Gudang Terbakar

Achmad RW • Dipublikasikan Jumat, 2 Oktober 2026 | 12:02 WIB
Ponpes Al Hikmah Jombang Kebakaran, Jumat (2/10).
Ponpes Al Hikmah Jombang Kebakaran, Jumat (2/10).

 

JOMBANG – Kebakaran melanda Pondok Pesantren (Ponpes) Al Hikmah di Dusun Tanggungan, Desa Bandung, Kecamatan Diwek, Jombang, Jumat (2/10) sekitar pukul 10.10.

 

Api membakar sejumlah ruangan di lantai dua dan tiga gedung pesantren.

Bangunan yang terdampak meliputi ruang laboratorium, perpustakaan, ruang kegiatan santri, serta gudang.

 

 Sementara lantai dasar gedung tersebut digunakan sebagai asrama yang dihuni sekitar 80 santri putra.

Pengasuh Ponpes Al Hikmah Nur Laily Sa'adah mengatakan, saat kejadian sebagian santri tengah berada di sekitar gedung.

 

Mereka mendengar suara seperti benda berderak sebelum melihat api sudah membumbung.

"Anak-anak dengar suara ktretek-ktretek, kemudian panik dan saling menangis," ujarnya.

Nur Laily mengaku belum mengetahui pasti titik awal munculnya api.

 Namun, berdasarkan posisi bangunan, api diduga pertama muncul di sekitar ruang kegiatan yang berada di sebelah laboratorium.

"Kalau lihat posisinya kemungkinan di sebelah lab, ruang kegiatan anak-anak," katanya.

 

Baca Juga: Kebakaran Lahan di Jombang Capai 148,6 Hektare, Lima Kecamatan Ini Catat Kejadian Tertinggi

Menurut dia, kebakaran diduga dipicu korsleting listrik.

Instalasi listrik di bangunan tersebut sebelumnya juga mendapat sejumlah penambahan untuk menyesuaikan kebutuhan pesantren.

"Kemungkinan korslet. Instalasinya memang kami akui agak kurang benar, karena ada penambahan-penambahan dari pihak kami," ungkapnya.

Api kemudian membesar hingga menjalar ke lantai dua dan tiga.

 

 Barang-barang seperti kasur yang disimpan di gudang turut membuat api cepat membesar.

Meski demikian, tidak ada korban jiwa maupun luka dalam kejadian tersebut.

 

Sejumlah peralatan praktik, termasuk komputer dan perlengkapan menjahit, disebut berhasil diselamatkan.

Nur Laily memperkirakan bagian bangunan yang terdampak belum mencapai separuh dari keseluruhan gedung.

 

 Untuk total kerugian, pihak pesantren masih belum melakukan penghitungan.

"Alhamdulillah tidak ada korban. Untuk kerugian saya belum tahu," pungkasnya. (riz)

Editor : Anggi Fridianto
BPBD Jombang Desa Bandung Jombang kebakaran ponpes al hikam