Advertorial Berita Daerah Desa Kita Event Hiburan Hukum International Kota Santri Masa Lampau Nasional Olahraga Opini Pendidikan Politik & Pemerintahan Ragam Teknologi Tokoh Travel Wanita Wonderland Wonosalam

Pembuangan Limbah di Jembatan Ploso Jombang, DLH: Dipastikan Hasil Industri Pemotongan Ayam

Achmad RW • Rabu, 3 Desember 2025 | 00:16 WIB
Petugas DLH mengecek sisa limbah buangan limbah di Jembatan Lama Ploso
Petugas DLH mengecek sisa limbah buangan limbah di Jembatan Lama Ploso

RadarJombang.id - Dinas Lingkungan Hidup Jombang angkat bicara terkait viralnya video aksi pembuangan limbah di Jembatan Lama Ploso.

Setelah menerjunkan tim, DLH memastikan limbah itu bukan limbah rumah tangga.

Limbah yang dibuang orang tak bertanggungjawab itu, diduga limbah dari industri pemotongan ayam.

"Jadi kita sudah menerjunkan tim ke lokasi, untuk melihat dari dekat titik buangan," terang Kepala DLH Jombang Miftahul Ulum.

Dari hasil turun lapang itu, Ulum menywbut timnya menemukan bahan yang diduga bagian dari sampah yang dibuang pelaku Senin (1/12) sore.

Sampah itu, masih berada dalam plastik yang tersangkut di bagian samping jembatan.

 "Tim kami menemukan sampah yang tidak terbuang ke jembatan. Kita pastikan, sampah yang dibuabg itu nampaknya pemotongan ayam atau bulu," terangnya.

Selain itu, tim yang meninjau ke lokasi juga berhasil menemukan jika aksi pembuangan itu bukanlah yang pertama.

Dari kesaksian warga, Ulum mengakui jika perbuatan itu berulang.

"Memang ini bukan yang pertama, kesaksian warga sebelum ini ada pembuangan serupa dua atau tiga hari yang lalu," tambahnya.

Namun, meski sudah menemukan jenis sampah yang dibuang, Ulum mengaku belum berhasil mendeteksi pelaku pembuangnya.

"Kami belum bisa menyebut dari mana, namun asalnya dari arah selatan jembatan," tambahnya.

Sebelumnya, aksi pembuangan limbah di Jembatan Sungai Brantas, Kecamatan Ploso, Kabupaten Jombang, Jawa Timur, kembali meresahkan warga. 

Sebuah kendaraan pikap tertangkap kamera drone warga saat membuang limbah yang diduga berupa sisa daging, akhirnya, aksi tersebut viral di media sosial. 

Dari data yang dihimpun, aksi itu terjadi pada, Senin (1/12) sekitar pukul 17.00. "Yang terekam itu kejadiannya menjelang salat Maghrib itu, memang pas sepi," terang B, saksi mata.

Ia menyebut, pembuang limbah itu datang dengan sebuah pikap warna silver dengan nopol S XXXX.

“Pelat nomornya S, datangnya dari arah Tembelang, berhenti di atas jembatan kemudian dibuangi limbah yang ada di atas pikapnya," lontarnya.

B menjelaskan, para pelaku kurang lebih lima orang, sebenarnya belum sempat menghabiskan seluruh muatan limbahnya.

Mereka panik setelah melihat drone miliknya yang sedang terbang di sekitar lokasi.

“Begitu mereka lihat drone yang saya terbangkan, mereka langsung lari ke arah Ploso (utara). Limbahnya seperti limbah daging, ada warna merah-merah dan hitam-hitamnya.

Warga juga tidak tahu itu berasal dari pabrik mana,” tambahnya. (riz)

Editor : Achmad RW
#DLH #Jombang #pemotongan ayam #Jembatan Ploso #Industri #limbah #dibuang