RadarJombang.id – Aksi pencurian terekam jelas kamera pengawas atau CCTV di sebuah warung kopi di Dusun Tebon, Desa Kayangan, Kecamatan Diwek Jombang Selasa (5/8) dini hari.
Dalam aksinya itu, pria yang mengenakan jaket itu berhasil menggondol sebuah tabung elpiji dan seekor ayam betina.
Dalam rekaman CCTV berdurasi 1 menit yang didapat Radar Jombang, tampak seorang pria berjaket mengendap-endap masuk ke area teras rumah yang juga difungsikan sebagai warung.
Ia terlihat berhati-hati menyusuri lorong di samping rumah, lalu beberapa kali menyalakan korek api untuk mencari barang berharga di dalam kegelapan.
Setelah beberapa saat menyisir lokasi, pria tersebut menemukan tabung elpiji yang disimpan di lorong di samping rumah rumah.
Usai mengambil barang curiannya, pelaku langsung meninggalkan lokasi ke arah utara.
Lia Indah Sari, 31, pemilik warung sekaligus korban pencurian, mengaku baru menyadari kejadian itu saat mengecek rekaman CCTV sekitar pukul 05.00 pagi.
“Saya baru tahu kalau ada pencurian itu sekitar pukul 05.00, waktu bangun saya memang kebiasaan langsung cek CCTV dan tahu ada kejadian itu,” ungkapnya.
Lia menyebut, pria itu terlihat datang dari arah urtara dengan mudah masuk ke rumahnya lantaran warung yang berada di teras rumahnya itu tak tertutup.
“Warungnya di teras rumah, posisi jalan depan rumah itu jalan kampung dan depannya langsung sawah, padahal juga sebelumnya masih buka sampai jam 23.00,” lanjutnya.
Bahkan, tak hanya tabung elpiji, pelaku juga a mencuri seekor ayam betina di pekarangan utara rumah.
“Ada ayam di pekarangan yang diambil ayam betita, tapi CCTVnya memang tidak menjangkau,” imbuhnya.
Lia mengaku tidak mengenali pelaku. Meski begitu, gerak-geriknya seperti orang yang sudah hafal lokasi.
“Kayak bukan orang jauh karena beberapa pelanggan saya merasa tidak asing setelah tahu videonya, tapi saya ndak kenal,” tambahnya.
Meski nilai kerugiannya tidak besar, Lia berharap kejadian ini bisa menjadi peringatan bagi warga sekitar agar lebih waspada, apalagi belakangan ini marak pencurian ayam di Dusun Tebon.
“Satu bulan terakhir ini sering ada kejadian maling ayam. Jadi saya harap warga lebih hati-hati, apalagi yang tinggal di pinggir sawah atau dekat jalan sepi,” ujarnya.
Dikonfirmasi terpisah, Kapolsek Diwek AKP Edy Widoyono mengaku belum mendapatkan laporan soal kejadian itu. “Untuk laporan belum ada, tapi akan kami coba cek ke lokasi,” singkatnya. (riz)
Editor : Achmad RW