Advertorial Berita Daerah Desa Kita Event Hiburan Hukum International Kota Santri Masa Lampau Nasional Olahraga Opini Pendidikan Politik & Pemerintahan Ragam Teknologi Tokoh Travel Wanita Wonderland Wonosalam

Terungkap! Ini Penyebab Bus Mira Seruduk Truk Parkir Hingga Ringsek di Jombang

Achmad RW • Selasa, 5 Agustus 2025 | 12:27 WIB
Bus yang menabrak truk boks mengalami kerusakan parah
Bus yang menabrak truk boks mengalami kerusakan parah

JOMBANG  – Penyebab utama ecelakaan lalu lintas yang melibatkan bus PO Mira dan truk boks terjadi di jalan arteri Desa Sambirejo, Kecamatan Jogoroto, Kabupaten Jombang, Senin (4/8) pagi terungkap.

Ditengarai, sopir bus ugal-ugalan saat melaju di jalan nasional tanpa memperhatikan sebuah truk boks yang terpakir di sisi jalan. 

Akibat kejadian, sedikitnya tiga penumpang bus mengalami luka cukup serius dan harus menjalani perawatan di rumah sakit.

Insiden kecelakaan terjadi sekitar pukul 07.30. Awalnya bus bernomor polisi S 7818 US dikemudikan Arif Nur Hidayat, 34, warga Desa Keranggan, Kecamatan Trawas, Kabupaten Mojokerto melaju dari arah Surabaya menuju Yogyakarta.

Saat mendekati lokasi kejadian, sopir bus yang membawa sekitar 30 penumpang mengencangkan lajunya diduga hendak menyalip kendaraan bus di depannya dari sisi kiri. Tindakannya itu berbuah fatal.

Pada saat ia menyalip, terdapat truk boks yang tengah parkir di bahu jalan. Seketika bus angkutan umum tersebut menyeruduk bodi belakang truk.

Saking kerasnya dorongan membuat separo bodi truk nyebur ke sungai. Sementara, bodi depan bus mengalami ringsek berat.

Beruntung saat kejadian, sopir truk Sandi Huda, 54, warga Desa Pradah Kalikendal, Kecamatan Dukuh Pakis, Kota Surabaya dan Sidi, 57, kernet asal Desa Pacar Kembang, Kecamatan Tambaksari, Kota Surabaya tengah berada di warung untuk membeli makan. ”Saya tadi duduk di belakang.

Bus memang mau menyalip, tapi tiba-tiba 'bruak' saja. Sepertinya sopir tidak melihat ada truk berhenti. Penumpang panik semua,” kata Imam Supriadi, 61, kondektur bus Mira.

Tidak ada korban jiwa dari insiden kecelakaan tersebut. Namun, dari 30 penumpang bus, sedikitnya tiga orang mengalami luka-luka akibat benturan.

Petugas dibantu warga segera mengevakuasi para penumpang. Tiga korban luka langsung dilarikan ke rumah sakit terdekat untuk mendapatkan perawatan medis.

Senada, Atik Yusmita, 33, pemilik warung nasi di sekitar lokasi kejadian mengatakan, kejadiannya begitu cepat.

Saat itu ia tengah tengah melayani pesanan sopir truk boks dan kernetnya yang memesan nasi di warungnya. Dari arah timur, melaju kencang bus PO Mira disusul suara benturan keras.

”Truk itu memang parkir. Sopirnya masuk ke warung saya, katanya mau beli makan. Belum saya layani, tahu-tahu ada suara keras 'bruak!' bus nabrak truk dari belakang sampai truknya masuk ke sungai,” ujar Atik.

Warga pun segera berlarian menolong. Akibat kejadian, arus lalu lintas di jalan nasional jurusan Surabaya-Yogyakarta sempat tersendat.

Tak lama petugas Satlantas Polres Jombang tiba di lokasi. Petugas mengevakuasi para korban dan melakukan olah tempat kejadian perkara.

”Tiga korban menderita luka ringan dan sudah dilarikan ke faskes terdekat. Untuk dua kendaraan yang terlibat sudah diamankan dan penyebab kecelakaan masih dalam penyelidikan,” terang Kanit Gakkum Satlantas Polres Jombang Ipda Siswanto saat dikonfirmasi. (riz/naz)

Editor : Anggi Fridianto
#Bus Mira #Jombang #Bus #truk #tabrak #parkir #laka