Revitalisasi 8 SDN di Jombang Capai 40 Persen, Siswa Terpaksa Belajar di Rumah Warga

Wenny Rosalina • Dipublikasikan Jumat, 31 Juli 2026 | 08:17 WIB
PROSES: Revitalisasi SDN Sukoiber 1 Kecamatan Gudo masih dalam proses pembangunan, Kamis (30/7).
PROSES: Revitalisasi SDN Sukoiber 1 Kecamatan Gudo masih dalam proses pembangunan, Kamis (30/7).

 

JOMBANG – Pekerjaan revitalisasi delapan sekolah dasar negeri (SDN) penerima bantuan dari pemerintah pusat di Kabupaten Jombang terus berjalan.

Hingga akhir Juli, progres pembangunan rata-rata telah mencapai sekitar 40 persen. Sementara penetapan surat keputusan (SK) revitalisasi tahap berikutnya masih dalam proses.

’’SK revitalisasi tahap kedua belum diterbitkan karena masih berproses di Kementerian Pendidikan,’’ kata Kepala Seksi Kelembagaan dan Sarana Prasarana Bidang Pembinaan SD Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Jombang, Ahmad Jalaluddin, kemarin.

Delapan sekolah yang lebih dulu menerima program revitalisasi, pelaksanaan pembangunan terus berlangsung. Rata-rata progres fisik belum separo. ’’Kurang lebih progresnya sudah 40 persen,’’ terangnya.

Rincian delapan sekolah tersebut, SDN Wonosalam 5, SDN Sumberjo Wonosalam, SDN Kudubanjar Kudu dan SDN Sukoiber Gudo. Serta SDN Brambang Diwek, SDN Mlaras Sumobito, SDN Ngudirejo Diwek, dan SDN Wangkalkepuh Gudo.

Baca Juga: 84 SMP di Jombang Ajukan Revitalisasi, Baru 3 Sekolah Dipastikan Terima Bantuan

Dalam pelaksanaan program revitalisasi, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan berperan melakukan koordinasi dengan berbagai pihak. Sementara pengawasan teknis terhadap pekerjaan konstruksi dilakukan oleh tim teknis dan fasilitator yang ditunjuk langsung oleh kementerian.

’’Kami melakukan koordinasi. Untuk pengawasan sudah ada tim teknis dan fasilitator yang ditunjuk kementerian,’’ jelasnya.

Kepala SDN Sukoiber 1 Kecamatan Gudo, Hanik, menyebut, progres pembangunan di sekolahnya telah mencapai sekitar 40 persen.

Selama proses pembangunan berlangsung, kegiatan belajar mengajar tetap berjalan meski harus berpindah tempat. ’’Siswa SDN Sukoiber sementara belajar di rumah guru yang berdomisili di sekitar sekolah serta di rumah warga yang bersedia membantu menyediakan tempat,’’ jelasnya. (wen/jif)

 

 

Editor : Anggi Fridianto
revitalisasi SD Jombang pendidikan jombang Jombang sekolah jombang disdikbud jombang