JOMBANG - Senin (13/7), di Masjid Ulul Albab Tebuireng, Ibu Anik Muflihah selaku kepala SMP AWH Tebuireng yang baru memperkenalkan diri kepada siswa. Mantan Waka Kesiswaan SMP Sains Tebuireng ini berpesan agar para siswa belajar dengan sungguh-sungguh. ’’Belajarlah yang sungguh-sungguh agar bisa mewujudkan semua cita-cita kalian,’’ tuturnya. Sekaligus bisa membanggakan kedua orang tua.
Beliau juga berpesan agar siswa senantiasa mendengarkan penjelasan guru. Menghormati dan memuliakan guru. Sebab, ilmu yang dipelajari akan lebih mudah dipahami dan menjadi ilmu yang bermanfaat apabila diperoleh dengan adab dan rasa hormat kepada guru.
KH Hasyim Asy'ari dalam kitab Adabul 'Alim wal Muta'allim menegaskan; Keberhasilan menuntut ilmu tidak hanya ditentukan oleh kecerdasan, tetapi juga oleh adab kepada guru.
Beliau mengajarkan agar murid memuliakan gurunya. Mendengarkan penjelasannya dengan penuh perhatian. Tidak memotong pembicaraan dan penjelasan guru. Boleh bertanya jika guru mempersilakan. Serta menaati nasihatnya selama tidak bertentangan dengan syariat. Adab merupakan kunci turunnya keberkahan ilmu.
Kemanfaatan dan keberkahan ilmu sangat tergantung sejauhmana kita memuliakan guru.
Semoga nasihat yang disampaikan kepala sekolah baru menjadi motivasi bagi seluruh siswa untuk terus belajar dengan sungguh-sungguh, menghormati guru, dan berakhlak mulia. Dengan ilmu yang disertai adab, cita-cita akan lebih mudah diraih. Serta menjadi bekal untuk menggapai kebahagiaan di dunia maupun di akhirat.
Oleh: Salwa Putri Ramadhani, Kelas 9-D SMP A Wahid Hasyim Tebuireng
Editor : Anggi Fridianto