Advertorial Berita Daerah Desa Kita Event Hiburan Hukum International Kota Santri Masa Lampau Nasional Olahraga Opini Pendidikan Politik & Pemerintahan Ragam Teknologi Tokoh Travel Wanita Wonderland Wonosalam

Selamat! Ini Daftar Sekolah Penyumbang Terbanyak Siswa Lolos SNBT 2026 di Jombang

Wenny Rosalina • Rabu, 27 Mei 2026 | 07:51 WIB
Ilustrasi pengumuman SNBT 2024
Ilustrasi pengumuman SNBT 2026

 

JOMBANG – Sebanyak 539 siswa SMA dan SMK negeri di Kabupaten Jombang masuk perguruan tinggi negeri (PTN) melalui jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) 2026. Rinciannya, 442 siswa SMA negeri dan 97 siswa SMK negeri.

’’Data ini masih bersifat dinamis, karena banyak siswa yang belum melaporkan ke sekolah,’’ kata Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Kabupaten Jombang, Eko Redjo Sunariyanto, kemarin.

Hingga kemarin proses pendataan siswa yang lolos PTN jalur SNBT masih terus berlangsung. Sebab, pihak sekolah masih menunggu laporan dari para siswa.

’’Pengumuman sudah keluar 25 Mei pukul 15.00 WIB. Siswa bisa membuka hasilnya di akun masing-masing. Untuk rekap data memang belum selesai karena kami masih menunggu anak-anak melapor ke sekolah,’’ terangnya.

SMAN 2 Jombang menjadi penyumbang terbanyak dengan 81 siswa. Disusul SMAN 3 Jombang 66 siswa. SMAN Mojoagung 58 siswa. SMAN Jogoroto 55 siswa. Serta SMAN 1 Jombang 40 siswa.

Baca Juga: Target Tembus PTN Favorit, SMAN Bandarkedungmulyo Jombang Intensifkan Persiapan SNBP dan SNBT 2026

Kemudian SMAN Ngoro 26 siswa. SMAN Ploso 25 siswa. SMAN Kabuh 24 siswa. SMAN Bandarkedungmulyo 21 siswa. SMAN Bareng 18 siswa. SMAN Plandaan 15 siswa. Serta SMAN Kesamben 13 siswa.

’’Mudah-mudahan masih terus bertambah, karena siswa yang melapor ke kami baru 81 untuk SMAN 2 Jombang dan 66 untuk SMAN 3 Jombang,’’ kata Kepala SMAN 2 Jombang sekaligus Plh Kepala SMAN 3 Jombang, Budiono.

Sementara dari SMK, SMKN 3 Jombang menjadi yang terbanyak,  33 siswa. Disusul SMKN 1 Jombang 28 siswa. SMKN Mojoagung 21 siswa. SMKN Gudo 7 siswa. SMKN Kabuh lima siswa. SMKN 2 Jombang dua siswa. Serta SMKN Wonosalam satu siswa.

’’Data itu masih sementara. Kemungkinan akan bertambah karena siswa kadang belum melapor ke kami,’’ kata Kepala SMKN 3 Jombang, Khasanuddin.

Sedangkan Kepala SMKN Kudu, Erna Kusrini, mengatakan, tahun ini tidak ada siswanya yang diterima PTN melalui jalur SNBT. ’’Tidak ada yang diterima lewat SNBT karena orientasi siswa kami kebanyakan langsung bekerja. Namun ada empat siswa yang lolos PTN melalui jalur SNBP,’’ ungkapnya. (wen/jif)

 

 

Editor : Anggi Fridianto
#SNBT 2026 #PTN Jombang #Siswa Lolos PTN #SNBT Jombang #SMAN 2 Jombang