Radarjombang.id - Hujan deras disertai angin kencang yang menerjang wilayah Jombang, Senin (30/3) sore, memicu kerusakan cukup luas.
Selain menghantam dua bangunan rumah sakit dan pasar, terjangan angin juga merusak gedung Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdes) Merah Putih di Desa Kedungrejo, Kecamatan Megaluh. Ironisnya, bangunan tersebut baru rampung dibangun dan bahkan belum beroperasi.
Pantauan di lokasi, Selasa (31/3) siang, sejumlah petugas melakukan pengecekan. Kerusakan pada gedung Kopdes Merah Putih di Dusun Bungkil tergolong cukup berat.
Dinding berbahan seng di sisi utara jebol.
Sementara itu, plafon berbahan hardboard di bagian dalam bangunan runtuh seluruhnya. ”Kerusakannya cukup lumayan, plafon di dalam gedung jatuh semua. Kalau ditotal sekitar 30 persen kerusakannya,” terang Kepala Desa Kedungrejo, Nurrudin, Selasa (31/3).
Baca Juga: Baru Selesai Dibangun, Bangunan KDMP di Kedungrejo Jombang Rusak Disapu Angin
Nurrudin menjelaskan, kerusakan terjadi saat hujan deras dan angin kencang menerjang wilayahnya pada Senin sore.
Bangunan yang baru selesai dikerjakan itu belum sempat diserahterimakan kepada pemerintah desa. ”Bangunannya baru sekitar dua minggu lalu selesai dikerjakan,” bebernya.
Peristiwa tersebut langsung dilaporkan pemerintah desa ke pihak kecamatan dan instansi terkait. Pengecekan juga telah dilakukan bersama unsur terkait di lokasi kejadian.
”Kemarin sore, saya bu camat dan pak babinsa sudah mengecek juga ke lokasi, dan memang kerusakannya cukup lumayan,” terangnya.
Baca Juga: Gerai KDMP Desa Peterongan Jombang Selesai Dibangun, Ditargetkan Mampu Jadi Penggerak Ekonomi Desa
Pihak desa berharap perbaikan segera dilakukan. Mengingat bangunan belum diserahterimakan, tanggung jawab perbaikan berada pada pihak pelaksana proyek.
”Karena belum ada serahterima ke desa, jadi untuk perbaikan ya kami harapkan bisa dilaksanakan kontraktor nanti,” pungkasnya. (riz/naz)
Editor : Anggi Fridianto