JOMBANG – Tryout Tes Kemampuan Akademik (TKA) jenjang MTsN se-Kabupaten Jombang berlangsung lancar di MTsN 13 Jombang di Kecamatan Perak, Rabu (5/2). Ini digelar Kementerian Agama bekerja sama dengan AKSI dan Jawa Pos Radar Jombang sebagai sarana latihan siswa menjelang pelaksanaan TKA resmi 2026.
Tryout berlangsung satu hari penuh. Dimulai pagi hingga pukul 14.00 WIB. ’’Yang kami daftarkan ada 30 siswa dan semuanya hadir,,’’ kata Wakil Kepala Bidang Kurikulum MTsN 13 Jombang, Muhammad Hasyim As’ari.
Guna mendukung kesiapan siswa, madrasah juga memberikan materi tambahan. Guru mata pelajaran yang diujikan dalam TKA diberi ruang untuk memberikan pendalaman di luar jadwal pembelajaran reguler.
Tryout TKA menjadi bagian penting dalam persiapan siswa menghadapi TKA resmi yang akan digelar pemerintah. Latihan dinilai sangat dibutuhkan agar siswa lebih siap secara akademik maupun mental. ’’Anak-anak yang akan mengikuti TKA resmi perlu lebih banyak latihan. Tryout ini salah satu upaya ke arah itu,’’ ungkapnya.
Tryout TKA berperan memantapkan pemahaman siswa. Agar saat TKA sesungguhnya mereka benar-benar siap.
’’Ini untuk memantapkan pengetahuan anak, khususnya Bahasa Indonesia dan Matematika,’’ ungkapnya. (ang/jif)
Editor : Anggi Fridianto