Radarjombang.id — Sebanyak 254 siswa kelas XII SMAN Kabuh mengikuti tryout Tes Kemampuan Akademik (TKA) yang digelar Jawa Pos Radar bekerja sama dengan Ruangguru dan MKKS SMAN dan MKKS SMKN.
Ini bagian dari persiapan siswa menghadapi seleksi masuk perguruan tinggi tahun depan.
Tryout berlangsung dua tahap. Pada 19 September dan 22 Oktober 2025.
Kepala SMAN Kabuh, Ba’i, mengatakan, seluruh siswa mengikuti tryout dengan tertib dan penuh semangat. ’’Pelaksanaan berjalan lancar, semua perangkat komputer dan jaringan berfungsi baik,’’ katanya.
Ba’i, soal yang diberikan dalam tryout kali ini memiliki tingkat kesulitan lebih tinggi dibanding tahun sebelumnya.
“Tingkat kesulitannya lebih tinggi, tapi anak-anak mulai memahami pola dan karakteristik soalnya,” jelasnya.
Ia menambahkan, pihak sekolah terus memberikan pendampingan bagi siswa agar lebih siap menghadapi TKA yang sesungguhnya.
“Kami mengadakan bimbingan belajar tambahan setiap sepulang sekolah. Guru membantu mereka berlatih soal-soal sesuai kisi-kisi yang diberikan,” tuturnya.
Ba’i menyebut, kegiatan tryout menjadi ajang penting untuk mengukur kemampuan siswa sekaligus memperbaiki strategi belajar.
Setelah tryout selesai, sekolah juga mengadakan sesi pembahasan soal agar siswa mengetahui kesalahan dan dapat memperbaikinya.
“Harapan kami, hasil tryout ini menjadi bahan evaluasi bagi siswa untuk belajar lebih giiat lagi, sehingga mereka bisa meraih hasil terbaik saat ujian seleksi masuk perguruan tinggi nanti,” pungkasnya. (riz/jif)
Editor : Anggi Fridianto