Advertorial Berita Daerah Desa Kita Event Hiburan Hukum International Kota Santri Masa Lampau Nasional Olahraga Opini Pendidikan Politik & Pemerintahan Ragam Teknologi Tokoh Travel Wanita Wonderland Wonosalam

SMK Muhammadiyah 1 Ngoro Sinergi Bersama ITS, Terapkan Teknologi Energi Bersih dan Berkelanjutan

Dwi Aris Supriyanto • Senin, 20 Oktober 2025 | 14:14 WIB
Kepala SMK Muhammadiyah 1 Ngoro, Jombang Alfian Rohman Rosyid SH MPd menerima secara simbolis bantuan panel surya mini dari Prof Dr Ir Imam Robandi MT IPU.
Kepala SMK Muhammadiyah 1 Ngoro, Jombang Alfian Rohman Rosyid SH MPd menerima secara simbolis bantuan panel surya mini dari Prof Dr Ir Imam Robandi MT IPU.

RadarJombang.id – Riset Grup Power System Operation and Control (PSOC), Power System Simulation Laboratory (PSSL), Departemen Teknik Elektro, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), melaksanakan kegiatan Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM) di SMK Muhammadiyah 1 Ngoro, (Muturojo), Sabtu (18/10).

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya peningkatan kesadaran masyarakat terhadap teknologi energi bersih dan berkelanjutan, dengan dukungan dana dari Hibah Nasional Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Republik Indonesia (Kemdiktisaintek).

Kepala SMK Muhammadiyah 1 Ngoro Alfian Rohman Rosyid SH MPd dalam sambutannya menyampaikan rasa terima kasih dan apresiasi kepada tim PSOC ITS.

”Sebagai mitra kegiatan, pelatihan ini memberikan pengalaman berharga bagi guru dan siswa kami untuk memahami teknologi energi surya yang kini menjadi bagian penting dari masa depan energi dunia,” ujarnya.

Program ini diketuai oleh Prof Dr Ir Imam Robandi MT IPU, dengan anggota dosen Prof Dr Eng Rony Seto Wibowo ST MT dan Dr Ir Ni Ketut Aryani MT.

Kegiatan turut melibatkan post-doctoral fellow, serta mahasiswa dari berbagai jenjang S1, S2, dan S3 yang tergabung dalam kelompok riset PSOC dan PSSL ITS.

Selain itu, terdapat pula mahasiswa internasional asal Tanzania yang berpartisipasi aktif, memperkuat semangat kolaborasi global dalam penerapan teknologi energi terbarukan.

Kegiatan pelatihan mencakup pengenalan dasar Trainer Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS), proses instalasi panel surya, serta praktik langsung merakit sistem sederhana.

Dengan pendekatan learning by doing, siswa diajak memahami secara langsung bagaimana energi matahari dapat dikonversi menjadi listrik yang efisien dan ramah lingkungan.

Menurut Prof Imam Robandi, kegiatan ini menjadi bagian dari komitmen ITS untuk berperan aktif dalam mendukung transisi menuju energi bersih.

”Kami berharap generasi muda dapat menjadi pelopor dalam penerapan teknologi hijau di masyarakat,” ujarnya.

Siswa SMK Muhammadiyah 1 Ngoro yang mengikuti pelatihan juga memberikan tanggapan positif.

Karena pelatihan yang diberikan sangat menarik dan menginspirasi untuk melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi.

Kegiatan ini juga membuka wawasan baru mengenai pentingnya teknologi energi terbarukan bagi masa depan bangsa.

Kegiatan diakhiri dengan penyerahan buku panduan, lembar kerja, dan trainer PLTS kepada pihak sekolah.

Melalui kegiatan PKM ini, ITS berharap dapat memperkuat kolaborasi antara perguruan tinggi dan sekolah kejuruan dalam menumbuhkan kesadaran serta keterampilan generasi muda terhadap pemanfaatan energi terbarukan yang berkelanjutan.

”Kami setiap tahun berusaha untuk membuat program seperti ini untuk membantu sekolah-sekolah di daerah,” pungkas Prof Robandi. (dwi/naz)

Editor : Achmad RW
#Jombang #ITS #SMK Muhammadiyah 1 #Ngoro