Advertorial Berita Daerah Desa Kita Event Hiburan Hukum International Kota Santri Masa Lampau Nasional Olahraga Opini Pendidikan Politik & Pemerintahan Ragam Teknologi Tokoh Travel Wanita Wonderland Wonosalam

Siswa dan Guru Wajib Tahu, Inilah Syarat Memilih Jurusan dan Pilihannya dalam SNBP dan SNBT Tahun 2025

Achmad RW • Kamis, 30 Januari 2025 | 14:02 WIB
Ilustrasi SNBP-SNBT
Ilustrasi SNBP-SNBT

RadarJombang.id - Sejumlah sekolah di Jombang kini fokus pembinaan siswa untuk persiapan pendaftaran seleksi masuk perguruan tinggi negeri (PTN).

Baik jalur prestasi (SNBP) maupun jalur tes (SNBT).

Tahun ini, siswa jalur SNBP boleh pilih dua prodi. Satu prodi wajib dari universitas yang berada di satu provinsi tempat tinggal.

’’Misal tinggal di Jombang ya wajib memilih satu prodi di universitas yang berada di Jawa Timur,’’ kata Koordinator guru BK SMAN 1 Jombang, Moh Cahyono, kemarin. Satu prodi lainnya bebas.

Sementara di jalur SNBT, siswa boleh memilih empat prodi sekaligus.

Dengan mengambil minimal satu prodi diploma tiga. Boleh vokasi atau keterampilan maupun akademik.

’’Misalnya ambil tiga sarjana dan satu diploma tiga, boleh. Atau satu sarjana, dua diploma empat dan satu diploma tiga,’’ jelasnya.

Siswa juga boleh memilih hanya satu prodi, dua prodi, atai tiga prodi saja.

’’Kalau pilih satu dan dua prodi bebas. Mau diploma tiga, atau sarjana semuanya boleh. Kalau pilih tiga dan empat, minimal satu diploma tiga,’’ jelasnya.

Di sekolah, siswa sudah diajarkan untuk mengerjakan soal-soal skolastik.

Baik siswa kategori eligible (memenuhi syarat) atau tidak eligible.

Baca Juga: Berikut Jumlah Siswa SMK Negeri di Jombang Diterima di PTN Lewat Jalur SNBP

Sehingga ketika tidak lolos SNBP, maka sudah siap menghadapi soal SNBT.

’’Pembinaan diikuti semua siswa kelas 12, baik yang eligible maupun tidak,’’ ucapnya.

Sementara itu, pengisian pangkalan data sekolah dan siswa (PDSS) berakhir Jumat (31/1).

Sekolah hanya input data nilai siswa mulai semester 1 sampai 5.

Sementara piagam hasil lomba, atau sertifikat lain yang dibutuhkan diunggah masing-masing siswa pada saat pendaftaran SNBP, disesuaikan dengan prodi yang akan diambil dan universitas yang akan dipilih. (wen/jif/riz)

 

 

Editor : Achmad RW
#aturan baru #Guru #siswa #2025 #SNBP #SNBT #jurusan