RadarJombang.id – PPDB 2024 jalur zonasi tingkat SMA di Jombang masuk hari terakhir Jumat (28/6).
Di jalur zonasi PPDB 2024 tingkat SMA ini, dipilih satu desa satu siswa.
Jalur Zonasi di PPDB 2024, juga memiliki kuota 20 persen dari total pagu sekolah.
Sementara daftar ulang PPDB 2024 jalur zonasi tingkat SMA, akan dilaksanakan pada 29 Juni-1 Juli 2024.
’’Dimungkinkan dipilih satu desa satu siswa, tergantung pendaftar dan pagu sekolah,’’ kata Kacabdindik Provinsi Jatim di Jombang, Sri Hartati, (27/6).
PPDB 2024 jalur zonasi tingkat SMA memiliki pagu 50 persen dari total pagu sekolah.
Rinciannya, 30 persen untuk siswa yang berasal dari wilayah dalam zonasi maupun luar zonasi yang berbatasan dengan jarak paling dekat ke sekolah.
Sedangkan 20 persen lainnya untuk siswa yang berasal dari semua desa dalam zonasi saja, yang dibagi rata seluruh desa.
Persaingan ketat tampak di jalur zonasi jarak terdekat. Misalnya di tiga SMA Negeri dalam kota.
Di SMAN 1 Jombang jarak terdekat 220 meter dan jarak terjauh 1.491 meter.
SMAN 2 Jombang jarak terdekat 138 meter dan jarak terjauh 492 meter.
Baca Juga: Kasihan, Belasan Siswa MI di Jombang Gagal Daftar SMP Negeri Gegara Keteledoran Operator Madrasah
Sementara SMAN 3 Jombang jarak terdekat 116 meter dan jarak terjauh 1.082 meter.
Sementara di jalur zonasi sebaran, hampir semua wilayah tercakup, satu desa diambil satu siswa.
Jika dalam satu desa ada lebih dari satu siswa yang mendaftar di sekolah yang sama, maka dipilih siswa dengan jarak yang terdekat.
’’Semua yang melakukan seleksi adalah sistem,’’ ungkapnya.
Sementara pada jalur zonasi SMKN, setelah tahap pemenuhan pagu usai, dari 12 kekurangan, terisi 11 siswa.
Satu siswa yang diterima di SMKN 2 Jombang pada jurusan kuliner tidak melakukan daftar ulang.
Kelebihan pagu tersebut dialihkan pada jalur prestasi nilai akademik SMKN yang akan dibuka 2-4 Juli. (wen/jif/riz)
Editor : Achmad RW