RadarJombang.id - SMK Telekomunikasi Darul Ulum Jombang dibawah naungan Pondok Pesantren Darul Ulum Peterongan Jombang sukses menggelar olimpiade tingkat nasional.
Olimpiade yang digelar SMK Telekomunikasi Darul Ulum Jombang itu adalah Information Technology Olimpiads (ITO) 2024.
Kegiatan ITO 2024 itu dilaksanakan Kamis (7/3), diikuti 300 peserta se-Indonesia.
Grand final dan closing ITO 2024 diawali dengan sambutan Ketua Umum Majelis Pimpinan Pondok Pesantren Darul Ulum (MPPDU), KH Cholil Dahlan.
Turut hadir, Bendahara Umum MPPDU, KH Zaimuddin Wijaya As’ad, Koordinator Penelitian dan Pengembangan Sarpras, Dr dr H M Zulfikar Asad.
Hadir pula Koordinator Pengajian dan Kepondokan, H M Hamid Bishri, Koordinator Kamtib, KH Rohmatul Akbar Rifai, serta Kepala Cabang Dinas Pendidikan Jatim Wilayah Kabupaten Jombang, Sri Hartati.
Kepala SMK Telekomunikasi Darul Ulum Jombang, Nur Laila SPd, menyampaikan, olimpiade nasional ITO 2024 merupakan ajang untuk mengenalkan kompetensi bidang IT.
’’Alhamdulillah olimpiade tingkat nasional jenjang SMP/MTs sederajat ini sukses kita gelar secara rutin setiap tahun,’’ ujarnya, kemarin.
Ada tiga bidang yang dilombakan. Fotografi, poster, dan video kreatif. Seleksi dilaksanakan sejak Desember 2023.
Grand final dan penutupan digelar Kamis (7/3). ’’Ini juga merupakan upaya kita menumbuhkan motivasi kepada anak-anak agar melek IT,’’ jelasnya.
Peserta tak hanya dari Jawa Timur. Diketahui, ada beberapa peserta dari Sumatera, Makassar, Bali dan daerah-daerah lain yang berpartisipasi dalam lomba. ’’Peserta sangat antusias sekali,’’ tandasnya.
Kegiatan tersebut diharapkan dapat memberikan manfaat untuk generasi muda mengembangkan skill dan kompetensi di bidang IT.
Serta dapat melahirkan generasi yang melek IT yang berkompeten.
’’Kegiatan ini kita gelar untuk mengisi liburan anak-anak dengan kegiatan yang positif dan bermanfaat,’’ terangnya.
Pihaknya menyampaikan apresiasi terhadap jajaran MPPDU yang telah mendukung penuh terselenggaranya acara.
’’Alhamdulillah jajaran MPPDU sangat mendukung acara ini,’’ ungkapnya.
Resmikan Seje Studio sebagai Fasilitasi Pembelajaran Sekaligus untuk Masyarakat
SMK Telekomunikasi Darul Ulum Jombang juga meresmikan Seje Studio.
Studio dengan konsep modern disertai peralatan canggih ini awalnya hanya disiapkan untuk memfasilitasi pembelajaran siswa.
Namun, atas tingginya permintaan masyarakat, akhirnya kini resmi dibuka untuk umum.
Peresmian ditandai dengan pemotongan pita oleh Bendahara umum MPPDU Ponpes Darul ulum, KH Zaimuddin Wijaya As’ad.
Turut hadir mendampingi, Kepala SMK Telekomunikasi Darul Ulum Jombang, Nur Laila SPd, dan tamu undangan.
’’Seje Studio awalnya kita siapkan sebagai tempat praktik jurusan Broadcasting dan Perfilman. Namun, karena tingginya minat dan permintaan masyarakat, kini kita buka untuk umum,’’ kata Kepala SMK Telekomunikasi Darul Ulum Jombang, Nur Laila SPd.
Seje Studio memiliki beberapa konsep ruang foto yang menarik dan kekinian.
Juga dilengkapi studio broadcasting, ruang ganti dan beberapa peralatan canggih dan modern.
’’Studio ini juga dilengkapi dengan peralatan videografi, short movie dan lain sebagainya,’’ terangnya. (ang/jif/riz)
Editor : Achmad RW