Advertorial Berita Daerah Desa Kita Event Hiburan Hukum International Kota Santri Masa Lampau Nasional Olahraga Opini Pendidikan Politik & Pemerintahan Ragam Teknologi Tokoh Travel Wanita Wonderland Wonosalam

93 Siswa SMAN Jogoroto Masuk PTN, Naik Tiga Kali Lipat Dari Tahun Lalu

Wenny Rosalina • Selasa, 27 Juni 2023 | 14:48 WIB
Muallim, Kepala SMAN Jogoroto Jombang
Muallim, Kepala SMAN Jogoroto Jombang

JOMBANG – Sebanyak 93 siswa SMAN Jogoroto lolos ke perguruan tinggi negeri (PTN) tahun ini. Hal ini menunjukkan prestasi akademik SMAN Jogoroto meningkat pesat setahun terakhir.

’’Tahun lalu, yang lolos ke PTN lewat jalur prestasi hanya 20, dan yang jalur tes 18. Sekarang meningkat sangat banyak,’’ kata Mualim, kepala SMAN Jogoroto.

Hingga kemarin (26/6), sebanyak 44 siswa diterima melalui jalur prestasi, SNBP dan SPAN-PTKIN. Sedangkan 49 siswa lainnya diterima melalui jalur tes. Baik itu UTBK-SNBT maupun UM-PTKIN.

’’Mungkin juga ada siswa yang belum melapor, karena yang bisa melihat hanya siswanya. Pihak sekolah tidak bisa melihat langsung,’’ jelasnya. Juga ada 30 siswa yang sedang proses seleksi kedinasan, TNI maupun Polri.

Gerak Mualim di SMAN Jogoroto sangat cepat. Dia dilantik 2 Desember dan serah terima jabatan 5 Desember tahun lalu. Kemudian langsung mempelajari karakter masyarakat sekitar Jogoroto. Mempelajari apa saja prestasi SMAN Jogoroto. Berapa siswa yang lulus ke PTN, berapa persentase siswa yang lanjut kuliah, dan berapa yang lolos olimpiade sains nasional (OSN) tahun sebelumnya.

Setelah mendapatkan semua data tersebut, ia kemudian membuat terobosan baru dengan melakukan pembinaan kepada siswa secara intensif.

Ia menyebarkan angket melalui guru BP, guna mengetahui siswa yang akan melanjutkan ke PTN. Pembinaan lantas dilakukan dengan melibatkan guru, dan pihak ketiga.

’’Alhamdulillah, yang ikut pembinaan masuk PTN ada 53 siswa. Tapi yang mendaftar ke PTN lebih banyak dari itu. Program tambahan belajar ini juga tidak diwajibkan,’’ jelasnya.

Setiap kesempatan, Mualim selalu memberikan motivasi kepada siswa untuk lanjut ke perguruan tinggi. Baik negeri maupun swasta. ’’Sebagian langsung mendaftar ke swasta, ada juga yang langsung bekerja, dan ada yang menunggu tahun depan,’’ terangnya.

Majunya SMAN Jogoroto dalam bidang akademik mengubah mindset masyarakat terkait SMAN Jogoroto yang selalu menjadi pilihan terakhir.

Mualim memiliki keunggulan dalam hal proses belajar. Sehingga input siswa yang biasa-biasa saja, dengan proses yang baik, maka akan keluar memiliki hasil yang maksimal.

’’Memang tidak sedikit siswa yang masih menganggap SMAN Jogoroto sebagai pelarian, tapi dari input yang biasa-biasa tadi, akan kita poles dalam proses sedemikian rupa, sehingga kualitas lulusan SMAN Jogoroto menjadi unggul semua,’’ tekadnya.

Keren! 5 Siswa SMAN Jogoroto Melaju ke OSN Provinsi

Lima siswa SMAN Jogoroto ini lolos OSN tingkat Provinsi Jatim
Lima siswa SMAN Jogoroto ini lolos OSN tingkat Provinsi Jatim

Lima siswa SMAN Jogoroto lolos olimpiade sains nasional (OSN). Nadiva Naura, Dewi Warda K, dan Akmal lolos OSN tingkat provinsi mata pelajaran Biologi. M Zidan M mata pelajaran Kimia, dan Dwi Safinatul mata pelajaran Kebumian.

Ini menunjukkan, SMAN Jogoroto telah mampu bersaing dengan SMA-SMA kota. Dalam bidang akademik maupun non akademik, SMAN Jogoroto mengalami kemajuan pesat.

Untuk mempersiapkan OSN, Mualim memiliki strategi khusus. Seleksi tingkat sekolah diambil 10 siswa dalam setiap mata pelajaran. Mendekati OSN kabupaten, disaring lagi hingga tersisa lima siswa pada setiap mata pelajaran.

’’Lima siswa tersebut yang kemudian digembleng. Baik oleh guru internal maupun pihak ketiga. Alhamdulillah nyantol lima, bulan depan menunggu pengumuman dari provinsi, mudah-mudahan ada yang lolos ke nasional,’’ harapnya.

Ini kemajuan pesat. ’’Tahun lalu hanya satu yang lolos, tahun sebelumnya malah tidak ada sama sekali,’’ ucapnya.

Siswa SMAN Jogoroto juga ikut karya ilmiah remaja (KIR) OPSI (Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia) yang digelar kemendikbudristek. Dari 12 siswa yang mengajukan proposal, 11 disetujui. ’’Sekarang dalam proses penelitian, yang kemudian akan dijadikan karya,’’ terangnya.

SMAN Jogoroto juga aktif mengikuti KIR yang diadakan perguruan tinggi. Dua tim yang dikirim ke UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, satu tim meraih juara dua, satu tim lainnya juara harapan dua.

KIR di Universitas Wijaya Putra Surabaya juga juara 1. Harapannya, selain menelurkan karya tulis ilmiah, siswa juga bisa menambah pengalaman dengan mengikuti event-event yang diadakan kampus-kampus ternama. Sehingga bisa mengenal dunia perkuliahan, dan termotivasi untuk melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi.

Dalam bidang perpustakaan, SMAN Jogoroto telah meraih akreditasi A. Mereka bekerjasama dengan Perpustakaan Universitas Airlangga dan Perpustakaan Mastrip Jombang untuk membina pengelolaan perpustakaan.

Dalam bidang non akademik, SMAN Jogoroto unggul di olahraga basket. Pada kompetisi basket memperebutkan piala Bupati Jombang 2023, tim putra dan putri SMAN Jogoroto berhasil mengawinkan trofi utama.

Tim basket SMAN Jogoroto meraih juara 1 Piala Bupati Jombang.
Tim basket SMAN Jogoroto meraih juara 1 Piala Bupati Jombang.

’’Kita juga meraih juara satu putri dan juara dua putra pada kompetisi yang diadakan Unair Surabaya,’’ jelasnya.

Mualim juga berupaya untuk meningkatkan sarana prasarana. Serta menciptakan lingkungan belajar yang nyaman, bersih dan lestari. ’’Kita kerjakan bersamaan, memajukan akademik, dan menunjang sarana prasarana,’’ tegasnya. (wen/jif/riz)

 

Editor : Achmad RW
#SMAN Jogoroto #Jombang #Lolos PTN #juara #osn