JOMBANG – Penerimaan peserta didik baru (PPDB) SMA/SMK dibuka mulai hari ini (19/6) untuk jalur afirmasi, jalur prestasi hasil lomba dan pindah tugas orang tua. Siswa yang memilih jalur lain, tetap bisa melakukan pengambilan PIN sampai 2 Juli.
’’Pada PPDB tahap satu hanya tiga jalur saja. Afirmasi, jalur pindah tugas orang tua, dan jalur prestasi hasil lomba,’’ kata Sri Hartati, kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Kabupaten Jombang, kemarin.
Pendaftaran pada tiga jalur tersebut hanya dilakukan dua hari, berakhir besok (20/6). Berbeda dengan PPDB tahun lalu, dimana daftar ulang dilakukan bersamaan setelah semua jalur dibuka. Tahun ini, daftar ulang dilakukan usai masing-masing jalur ditutup.
Jalur afirmasi, pindah tugas dan jalur prestasi hasil lomba misalnya. Setelah pendaftaran ditutup 20 Juni, 20-22 Juni verifikasi sekolah, dan pengumuman akan dilakukan 23 Juni. Setelah dinyatakan diterima, siswa bisa melakukan pencetakan bukti diterima dan melakukan daftar ulang secara offline ke sekolah tujuan.
Daftar ulang untuk pendaftaran tahap pertama terakhir 24 Juni. Hari itu juga, juga dibuka pendaftaran jalur nilai akademik SMA.
Jalur afirmasi untuk anak buruh, keluarga tidak mampu dan disabilitas memiliki kuota 15 persen. Jalur pindah tugas orang tua kuotanya lima persen. Kuotas prestasi hasil lomba juga lima persen. ’’Prestasi hasil lomba termasuk golden ticket untuk hafiz, dan ketua OSIS,’’ jelasnya.
Tahun ini, pagu SMA ditetapkan 3.325 untuk, dan pagu SMK 3.492 siswa. (wen/jif)
Editor : Achmad RW