’’Informasi terakhir cair 1 Agustus. Yang kemarin sudah aktivasi rekening bisa dicek,’’ kata Senen, kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Jombang, kemarin.
Total siswa yang menerima PIP melalui SK Pemberian ada 14.452 siswa. Sedangkan 840 siswa menerima PIP melalui SK Nominasi. Sayangnya, 576 penerima SK Nominasi tidak melakukan aktivasi rekening. Praktis Rp 216.000.000 kembali ke kas negara.
’’Nominasi PIP kelas akhir yang tidak melakukan aktivasi rekening sampai 30 Juni dibatalkan sebagai penerima PIP dan KIP,’’ bebernya. Mereka semua kelas 9. Sehingga total penerima hanya 14.716 siswa SMP.
Nilai PIP sama dengan tahun lalu. Untuk siswa kelas 7 dan 8, akan mendapatkan Rp 750 ribu per tahun. Kelas 9 Rp 375 ribu pertahun. Total nilai yang sudah tersalurkan Rp 9 Miliar.
Untuk melihat dapat atau tidaknya PIP, ada orang tua yang mendapatkan SMS langsung dari pusat. Bisa juga mencari informasi ke sekolah, atau mengecek di pip.kemdikbud.go.id, kemudian memasukkan NISN, tanggal lahir dan nama ibu kandung. ’’Kadang juga ada yang datang ke dinas untuk mencari tahu,’’ jelasnya.
Dana PIP bisa dimanfaatkan untuk membeli keperluan sekolah. Seperti seragam, buku, alat tulis dan biaya operasional siswa. (wen/jif/riz)
Editor : Achmad RW