Advertorial Berita Daerah Desa Kita Event Hiburan Hukum International Kota Santri Masa Lampau Nasional Olahraga Opini Pendidikan Politik & Pemerintahan Ragam Teknologi Tokoh Travel Wanita Wonderland Wonosalam

Student Journalism: Nasihat Orang Tua

Rojiful Mamduh • Kamis, 16 April 2026 | 08:16 WIB
 Anesty Elvyra Khairunnisa
Anesty Elvyra Khairunnisa

 

 

Kamis (12/4) di Pondok Putri Pesantren Tebuireng, saya menelepon orang tua di Jambi, Bapak Hakimul Mustakim. Beliau berpesan agar menaati guru. ’’Dengarkan apa orang tua/guru kamu ucapkan. Jangan pernah membantah apa yang mereka larang. Karena membantah atau tidak mendengarkan nasihat orang tua atau guru itu dosa. Kamu belum tentu bisa sukses tanpa nasihat mereka,’’ tuturnya.

 

Dari situ saya sadar kalau kita tidak bisa sukses tanpa nasihat guru dan orang tua. Karena itu, kita harus menaati mereka.

 

Allah Ta’ala berfirman di Surah Luqman ayat 14: ’’Dan Kami perintahkan kepada manusia (berbuat baik) kepada kedua orang tuanya.’’

Kita wajib berbakti dan menaati orang tua selama tidak bertentangan dengan ajaran agama.

Rasulullah Muhammad sallallahu alaihi wa sallam bersabda: ’’Rida Allah tergantung pada rida orang tua, dan murka Allah tergantung pada murka orang tua.’’

 

KH Hasyim Asy'ari di kitab Adabul Alim wal Mutaalim menekankan pentingnya adab dalam menuntut ilmu. Seorang santri harus menghormati guru, menaati perintahnya, dan tidak membantah, karena keberkahan ilmu sangat bergantung pada adab kepada guru.

 

Nabi bersabda; Orang tua itu ada tiga. Yang melahirkan yakni orang tua kandung. Yang mengajari ilmu yakni guru. Serta yang menikahkan kita dengan anaknya yakni mertua.

 

Oleh Anesty Elvyra Khairunnisa Al-Hakim, Kelas 7-A SMP A Wahid Hasyim Tebuireng

Editor : Anggi Fridianto
#Pondok Putri Pesantren Tebuireng #Student Journalism #SMP A Wahid Hasyim Tebuireng #Jombang