Advertorial Berita Daerah Desa Kita Event Hiburan Hukum International Kota Santri Masa Lampau Nasional Olahraga Opini Pendidikan Politik & Pemerintahan Ragam Teknologi Tokoh Travel Wanita Wonderland Wonosalam

Student Journalism: Bergaul dengan Orang Alim    

Rojiful Mamduh • Kamis, 4 September 2025 | 12:04 WIB

 

 

Muhammad Ahsan Mudzoffar, Kelas 8 Tahfidz 1 MTs MQ Tebuireng
Muhammad Ahsan Mudzoffar, Kelas 8 Tahfidz 1 MTs MQ Tebuireng

Selasa (3/9) di MTs Madrasatul Qur'an Tebuireng, Ustad Jumali Ruslan selaku guru pelajaran imlak menyampaikan pentingnya bergaul dengan orang alim. ’’Barangsiapa yang bergaul dengan ulama maka akan tambah ilmunya. Barangsiapa yang bergaul dengan orang-orang saleh maka akan bertambah taatnya kepada Allah,’’ tuturnya.

Barang siapa yang bergaul dengan orang kaya maka akan bertambah cinta harta benda.

Allah Ta’ala berfirman dalam QS Attaubah 119. Hai orang-orang yang beriman bertakwalah kepada Allah, dan hendaklah kamu bersama orang-orang yang benar.

Dalam syiir tombo ati disebutkan lima perkata. Salah satunya yakni kumpul dengan orang saleh.

Kumpul orang alim dan saleh ibarat kumpul dengan penjual minyak wangi. Pasti akan  ketularan wangi.

Sebaliknya, kumpul orang jahat diibaratkan kumpul dengan pandai besi. Sehingga pasti akan terkena pletikan api atau terkena asapnya.

Di pondok kita kumpul dengan orang-orang alim dan saleh harapannya ketularan alim dan saleh. Di pesantren kita kumpul dengan orang-orang yang hafal Quran dan menghafal Quran dengan harapan dimudahkan menghafal Quran.

 

Oleh Muhammad Ahsan Mudzoffar, Kelas 8 Tahfidz 1 MTs MQ Tebuireng

Editor : Anggi Fridianto
#opini #Radar Jombang #student