JOMBANG - Menjelang gelaran Muktamar ke-35 Nahdlatul Ulama (NU) di Ponpes Bahrul Ulum Tambakberas Jombang, Pimpinan Daerah Dewan Masjid Indonesia (PD DMI) Kabupaten Jombang menyiapkan 53 masjid ramah muktamirin.
Langkah tersebut dilakukan untuk mendukung kenyamanan ratusan ribu muktamirin, baik peserta resmi maupun muhibbin atau penggembira yang diperkirakan datang dari berbagai daerah di Indonesia.
Ketua PD DMI Kabupaten Jombang Didin A. Sholahuddin mengatakan, menjadi tuan rumah Muktamar ke-35 NU merupakan kehormatan sekaligus amanah besar bagi masyarakat Jombang.
Karena itu, PD DMI Jombang akan bersinergi dengan PCNU Jombang serta para takmir masjid untuk menyiapkan tempat ibadah yang tidak hanya nyaman untuk beribadah, tetapi juga dapat menjadi tempat transit bagi para tamu Muktamar.
”PD DMI akan mengoordinasikan masjid-masjid di sekitar lokasi utama agar siap menjadi homebase yang nyaman, bersih, dan menenangkan,” ujar Didin.
Menurut dia, sejumlah fasilitas akan disiapkan di masjid dan musala yang menjadi bagian dari layanan bagi muktamirin.
Salah satunya fasilitas istirahat dan akomodasi darurat. Serambi maupun ruang serbaguna masjid akan disiapkan agar bisa digunakan para muhibbin untuk transit atau sekadar melepas lelah.
Selain itu, DMI juga akan membantu menyediakan posko pengisian daya telepon seluler serta akses Wi-Fi gratis. Fasilitas tersebut diharapkan memudahkan muktamirin tetap terhubung dan berkomunikasi selama mengikuti rangkaian kegiatan Muktamar.
”Kami akan berkoordinasi dengan takmir masjid yang ditempati,” terangnya.
Kesiapan fasilitas kebersihan dan sanitasi juga menjadi perhatian. DMI akan memastikan ketersediaan air bersih dan tempat wudu, termasuk sabun untuk kebutuhan para tamu.
Sementara, tempat sampah terpilah juga akan disediakan dalam jumlah memadai di sekitar masjid. Langkah ini dilakukan untuk menjaga lingkungan masjid tetap bersih, asri, dan nyaman meski dipadati jamaah.
Baca Juga: Ceramah di Masjid Polres Jombang, Ustaz Sandi: Dunia Hanya Tempat Menanam Amal
Tak hanya itu, perlengkapan ibadah seperti sarung, mukena, dan sajadah juga akan dipastikan tersedia dalam jumlah cukup. Perlengkapan tersebut akan dijaga kebersihannya dan rutin dicuci.
DMI Jombang juga berupaya mendukung kebutuhan logistik sederhana bagi para tamu Muktamar. Di antaranya air mineral, teh, kopi, serta makanan ringan.
”Beberapa bantuan yang kami inisiasi tentunya akan dikoordinasikan dengan takmir masjid yang ditempati,” kata Didin.
Hingga saat ini, tercatat sudah ada 53 masjid dan musala yang siap digunakan sebagai tempat menginap.
Daftar Masjid dan Musala Ramah Muktamirin
Kecamatan Jogoroto
- Masjid Al Mansyur, Desa Mayangan
- Masjid Al Kautsar, Dusun Tambar Utara, Desa Tambar
- Masjid Ali Syahid, Desa Janti
- Masjid Besar ARRIBAT Jogoroto, Desa Sumberbendo
- Kantor MWCNU Jogoroto, Desa Ngumpul
Kecamatan Ploso
- Masjid Al Iman, Desa Kedungdowo
- Masjid Al Ikhlas, Dusun Kleco, Desa Tanggungkramat
Kecamatan Kudu
- Masjid Darussalam, Dusun Kalongan, Desa Menturus
- Masjid Baitussalam, Desa Randuwatang
- Masjid Al Ishlah, Desa Tapen
Kecamatan Sumobito
- Masjid Jami' NU Trawasan, Jalan Raya Trawasan
- Masjid Baitul Muslimin, Jalan Raya Palrejo
- Masjid Jamik NU, Desa Trawasan
- Musala Al Muflihun, Kantor MWCNU Sumobito
Kecamatan Mojoagung
- Masjid Darussalam, Dusun Bendorangkang, Desa Tanggalrejo
Kecamatan Perak
- Masjid Al Istiqomah, Desa Pagerwojo
- Masjid Besar Baitul Amin, Desa Perak
Kecamatan Bandarkedungmulyo
- Masjid Dr. H. Moeldoko, Desa Kayen
- Masjid Daarut Taqwa Kayen, Desa Kayen
Kecamatan Plandaan
- Masjid Jami' Al-Ishlah, Desa Karangmojo
Kecamatan Tembelang
- Masjid Nurul Iman, Desa Bedahlawak
- Masjid Al Hasan, Desa Tembelang
- Musala Darunnajah, Desa Mojokrapak
- Masjid At Taqwa 2, Desa Mojokrapak
- Musala Pasar Ngrawan/Rest Area, Desa Pesantren
Kecamatan Ngoro
- Masjid Attaqwa, Pandean
- Masjid Ar Ridlo SMAN Ngoro, Desa Kauman
- Musala MTs Salafiyah Syafi'iyah, kawasan Pertigaan Pulorejo
- Masjid Kanzul Huda, kawasan Pertigaan Pulorejo
- Kantor MWCNU Ngoro, Desa Banyuarang
Wilayah Jombang
- Musala Al-Ikhlas, Perumahan Pratama Residence, Plosogeneng
- Masjid Sekar Agung, Perumahan Denanyar Indah
- Masjid Al Mar'aa, Desa Denanyar
- Masjid Jami' As Shiddiq, Kepanjen
- Masjid Al Hikmah, Sengon
- Masjid Al Karomah, Candimulyo
- Masjid Hidayatullah, Desa Sumberjo
- Masjid Darussalam, Tawang Sari, Gang Masjid Pulo Lor