Radarjombang.id - Apresiasi mengarsir mamamia kerjasama Jawa Pos Radar Jombang bersama Himpunan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Anak Usia Dini Indonesia (Himpaudi) Jombang kembali digelar.
Kegiatan ini menjadi media pembelajaran kreatif untuk menumbuhkan kecintaan anak terhadap ibu. Sekaligus melatih motorik halus dan imajinasi anak.
’’Alhamdulillah, tahun ini HIMPAUDI Kabupaten Jombang kembali menjalin kolaborasi dengan Jawa Pos Radar Jombang dalam penyelenggaraan kegiatan tahunan yang telah menjadi agenda rutin.
Kerja sama yang telah berlangsung selama sembilan tahun ini bukan hanya menjadi bukti kedekatan lembaga, tetapi juga menjadi wujud komitmen bersama dalam menghadirkan kegiatan positif, edukatif, dan penuh makna bagi anak-anak usia dini di seluruh Jombang,’’ kata Ketua Himpaudi Kabupaten Jombang, Purnomo.
Kegiatan ini selalu dinantikan para pendidik, orang tua, dan peserta didik. Karena setiap tahun selalu menghadirkan semangat dan warna baru dalam proses belajar anak.
’’Kegiatan ini juga menjadi sarana untuk mempererat hubungan emosional antara anak dan orang tua melalui karya sederhana namun penuh makna,’’ jelasnya.
Antusiasme peserta tahun ini meningkat. Jumlah peserta apresiasi mengarsir mamamia sebanyak 10.783 anak. Meningkat dibandingkan tahun 2024 yaitu 10.359 peserta. Itu dari 21 kecamatan di Kabupaten Jombang.
’’Ini menunjukkan bahwa kegiatan ini semakin diterima, diminati, dan dirasakan manfaatnya oleh peserta didik. Peningkatan ini sekaligus menjadi dorongan bagi kami untuk terus berinovasi dan memberikan yang terbaik dalam setiap kegiatan,’’ ungkapnya.
Tema besar apresiasi mengarsir mamamia tahun ini; Bersama Himpaudi dan Radar Jombang Membangun Karakter Anak Melalui Keteladanan Ibu.
Tema ini dipilih sebagai pengingat, ibu adalah sosok pertama yang dikenal anak. Panutan utama dalam membentuk karakter. Serta figur yang hadir dengan cinta, kesabaran, dan keteladanan. ’’Melalui kegiatan ini, kami berharap anak-anak dapat semakin mengenal, menghargai, dan meneladani peran mulia seorang ibu,’’ ucapnya.
Purnomo berharap, kegiatan ini membawa manfaat yang berkelanjutan. Serta mendorong tumbuhnya generasi yang memiliki akhlak mulia, kreatif, penyayang, dan memiliki hubungan emosional yang positif dengan keluarga. ’’Kami juga berharap kerja sama antara Himpaudi Jombang dan Radar Jombang dapat terus terjalin dengan harmonis demi kemajuan pendidikan anak usia dini di Kabupaten Jombang,’’ urainya.
Lomba tingkat kecamatan dilaksanakan Senin (8/12). Kecamatan dengan jumlah peserta diatas 500 bakal mengirimkan enam finalis. Sedangkan kecamatan dengan jumlah peserta dibawah 500 hanya mengirimkan tiga finalis.
Babak final tingkat kabupaten dilaksanakan Sabtu (20/12) di Pendopo Kabupaten Jombang. Panitia tingkat kabupaten akan menentukan juara 1, 2, 3 dan harapan 1-7.
’’Alhamdulillah event rutin setiap tahun ini bisa kembali digelar Himpaudi bersama Jawa Pos Radar Jombang. Ini merupakan salah satu wujud fungsi dan peran pers dalam bidang edukasi,’’ kata General Manager Jawa Pos Radar Jombang, Sulton Arif.
Apresiasi mengarsir ini digelar guna mendukung satuan pendidikan anak usia dini untuk menumbuhkan minat literasi, serta mengasah kreativitas anak. Termasuk membangun bonding yang kuat melalui kerjasama ibu dan anak.
Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Jombang, Wor Windari, mengapresiasi pelaksanaan lomba. ’’Lomba dengan media koran, banyak informasi dan gambar didalamnya. Bisa dijadikan media belajar. Lomba diikuti ibu dan anak menumbuhkan ikatan emosional dan membangun kekompakan, sesuai dengan peringatan Hari Ibu 22 Desember,’’ ungkapnya. (wen/jif)
Editor : Anggi Fridianto