BAGI pecinta hobi kuliner, tidak ada salahnya anda mencoba menu makanan khas bunga telang. Salah satu warung di jalan Agus Salim, wilayah Kelurahan Jombatan, Kecamatan Jombang menyediakan makanan dan minuman khas bunga telang.
Saat mengunjungi warung di tengah kota ini,
Jawa Pos Radar Jombang pun melihat keunikan menu yang disajikan warung. Tidak seperti biasa, nasi yang disajikan memiliki warga kebiru-biruan. Dengan dengan dengan lalapan sebagai pelengkap sajian. ”Ini nasi telang, bahan pembuatannya dari bunga telang,” terang M Alfan Suri, 24, pemilik warung.
Alfan menyebut, proses pembuatan nasi telang tidaklah sulit. Alfan, biasanya memetik bunga telang dari tanaman bunga telang miliknya di halaman dan pagar warung.
Setelah bunga terkumpul, bunga yang khas dengan warna biru yang kuat ini selanjutnya dicuci dengan air sampai bersih. ”Setelah dipastikan sudah bersih baru direbus dengan air sampai sarinya keluar,” lanjutnya.
Setelah proses perebusan selesai, selanjutnya air hasil rebusan bunga telang siap disaring. ”Jadi kita ambil sarinya. Ini buat bahan untuk membuat nasi telang dan aneka minuman juga bisa,” bebernya.
Dia mencontohkan proses pembuatan nasi telang. Seperti menanak nasi pada umumnya, pertama-tama siapkan beras yang sudah dicuci bersih. Selanjutnya air rebusan bunga telang tinggal dicampurkan dengan beras. Selanjutnya ditambahkan dengan sari rempah-rempah lain, seperti jahe, serai dan rempah lain. ”Nanti berasnya direbus, terus ditanak hingga matang, jadinya nanti nasinya biru warnanya,” katanya.
Sementara untuk pembuatan minuman, sari telang yang sudah siap biasanya akan disajikan langsung bersama bahan pendamping lainnya. Jika mau ditambah rempah lain, air biru itu akan direbus bersama rempah, pun jika ingin yang sensasi segar, sari bunga telang bisa disajikan dengan susu dan jeruk. ”Kalau sama susu, warnanya nanti jadi biru muda, kalau sama jeruk berubah ungu, jadi lebih cantik,” tambah Alfan.
Aroma telang yang wangi, juga tercium sangat kuat pada olahan nasi itu. Di warung ini, nasi telang biasa disajikan dengan ayam tepung dan sambal bawang pedas. ”Dijamin enak pokoknya, rasa telang dicampur dengan gurihnya rempah sama ayam pasti nikmatnya,” imbuhnya.
Untuk bisa menikmati makanan khas ini, warga tak perlu merogoh kocek dalam-dalam.Pasalnya harganya cukup ekonomis. ”Untuk nasi telang harganya Rp 14 ribu, kalau minumannya Rp 10 ribu,” rincinya.
Selain nikmat, minuman dan makanan telang ini juga disebutnya berkhasiat mengobati berbagai macam penyakit, seperti diabetes, penyakit mata hingga meningkatkan daya ingat.
Editor : M Nasikhuddin